De Tijd: Большинство замороженных активов РФ не принадлежит подсанкционным лицам
Бельгия удерживает 258 млрд евро в рамках санкций против России, однако значительная часть этих средств не принадлежит попавшим под ограничения лицам и организациям. Расследование бельгийской газеты De Tijd показало , что крупные суммы принадлежат западным банкам и компаниям, которые столкнулись с огромными сложностями при попытках разблокировать свои средства.
Новая форма санкций
Как утверждает бельгийское издание, ссылаясь на данные из судебных дел и информацию от инсайдеров, из 258 млрд евро замороженных средств, около 193 млрд евро, хранящихся в бельгийском депозитарии Euroclear, составляют заблокированные транзакции с российским Центробанком.
По данным самого Euroclear, на конец 2024 года в нем хранились замороженные российские активы на 183 млрд евро. Депозитарий не раскрывал, сколько из них приходится на средства ЦБ. Однако лишь давал разбивку по получению доходов от этой суммы. Из нее можно сделать вывод, что помимо средств российского Центробанка, там хранятся и средства компаний и инвесторов.
Оставшиеся примерно 65 млрд евро относятся к классически замороженным активам, пишет газета. Из них 55 млрд евро были заблокированы из-за санкций против Национального расчетного депозитария (НРД), входящего в группу Мосбиржи, который обеспечивает учет и хранение ценных бумаг. Еще 10 млрд евро связаны с активами санкционных российских банков ( это либо их средства или бумаги, либо их клиентов — FM) . Однако сами клиенты этих банков, вероятно, не находятся под санкциями, хотя их средства заблокированы уже три года, замечает издание.
Произошедшая в Бельгии блокировка активов не имеет аналогов в истории санкционных режимов, отмечает газета. Депозитарий заблокировал активы превентивно, не дожидаясь санкций. Авторы De Tijd указывают, что в отличие от классической заморозки активов, такие транзакции практически невозможно разблокировать. Бельгийские власти могут сделать это только в исключительных случаях, если блокировка угрожает финансовой стабильности ЕС. Однако пока что налоговые поступления от работы с российскими активами приносят стране более 1 млрд евро в квартал.
«Когда говорят о полной конфискации замороженных средств, важно понимать, что в большинстве случаев речь идет не о собственных активах санкционных банков, а о деньгах их клиентов», – подчеркивает глава бельгийского казначейства Александр Де Гест. Он сравнивает ситуацию с тем, как если бы санкции были наложены на банк, в котором у человека хранится счет: в таком случае его деньги также оказались бы заморожены.
Крупнейшие пострадавшие – западные банки
Среди заблокированных в Бельгии средств часть оказалась активами западных банков, замороженными после введения санкций против российской финансовой системы, показало расследования газеты. Например, крупнейший американский банк JPMorgan безуспешно пытался добиться разморозки 2,25 млрд евро. Хотя средства были связаны с операциями российского Центробанка ( многие банки хранят на счетах в ЦБ депозиты — FM ), сам JPMorgan утверждал, что эти деньги являются его собственными и не должны подпадать под санкции.
Похожая ситуация сложилась у европейских банков, но они предпочитают не афишировать факт блокировки своих миллиардов. «JPMorgan – далеко не единственный пострадавший», – заявил De Tijd Себастьян Гийом, глава отдела комплаенса бельгийского казначейства. По его словам, суммы, заблокированные у европейских банков, превышают 2,25 млрд евро. Однако финансовые учреждения не раскрывают эту информацию, чтобы избежать репутационных рисков.
Отсутствие прозрачности и нехватка ресурсов
Точный перечень владельцев замороженных средств остается неизвестным. Ни Euroclear, ни казначейство не имеют доступа к этой информации, поскольку банки и брокеры не раскрывают данные о своих клиентах. Лишь те, кто сам предоставляет финансовую документацию, могут рассчитывать на рассмотрение заявки на разморозку, указывает De Tijd.
При этом бельгийские власти не справляются с обработкой поступающих запросов. В казначействе работает всего 15 человек, занимающихся санкциями против России, и лишь пятеро из них отвечают за рассмотрение заявок на разморозку активов. В результате скопилось 800 нерешенных дел, а бюрократическая волокита продолжается годами.
«Каждая заявка требует огромного количества проверок», – объясняет Гийом. Например, клиент X подает запрос на разморозку своих активов, которые зарегистрированы у брокера Y, сотрудничающего с банком Z, использующим депозитарий НРД, чьи активы заморожены в Euroclear. Разобраться в этой цепочке занимает значительное время, поясняет газета.
По данным De Tijd, в настоящее время в Государственном совете Бельгии инициировано более 200 исков против отказов в разблокировке активов.
Frank Media направили запросы в Министерство финансов Бельгии, Euroclear и JPMorgan.
Агентство Reuters в пятницу, 21 февраля, сообщило , что российские власти рассматривает возможность уступки замороженных активов Центробанка, при этом настаивая на том, чтобы значительная часть этих средств тратилась на восстановление территорий, находящейся под российским контролем. Параллельно, лидеры «Большой семерки» в 2024 году приняли решение использовать прибыль от использования замороженных активов в виде обеспечения по кредиту Украине на сумму $50 млрд.