Возвращение Mastercard и Visa в Россию будет непростым

Почти сразу после победы Трампа на выборах в Соединенных Штатах стали поступать сигналы, что Mastercard и Visa изучают возможность возвращения на российский рынок, который они потеряли из-за действий западных недальновидных политиков. Однако возврат будет непростой, хотя и полезный: россияне получат возможность беспрепятственно оплачивать покупки в заграничных интернет-магазинах, а Национальной системе платежных карт придется наращивать свои конкурентные преимущества, вводить новые услуги, что также станет благом для пользователей банковских карт. Вслед за платежными системами в Россию потянутся и остальные «беглецы», и здесь важно обусловить их возвращение определенными гарантиями для нашей страны на случай их повторного ухода. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 19 февраля.

Возвращение Mastercard и Visa в Россию будет непростым
© Парламентская газета

- Анатолий Геннадьевич, что творится на валютном рынке? Вчера за доллар давали 100 рублей, сегодня 90, а что будет завтра?

- Прежде всего, надо отметить, что Центробанк и Правительство проводят очень выверенную, грамотную и при этом жесткую политику, связанную с денежно-кредитными операциями. С другой стороны, геополитика оказывает влияние на валютный рынок. Что мы сегодня и наблюдаем. Укрепление национальной валюты — это, конечно, результат изменения отношений между руководством США и России. Состоялся разговор президентов двух стран, состоялись переговоры на Ближнем Востоке по ситуации в мире, по взаимным отношениям, по ситуации в Украине. И мы видим, что есть тренды на позитивное направление в геополитике. А учитывая роль США в мировой экономике и политике, это обстоятельство, безусловно, влияет на курс рубля. И если пойдут дополнительные позитивные сигналы о договоренностях за рубежом между нашими странами, в том числе по ситуации в Украине, по снятию санкций с нашей страны, рубль и дальше будет укрепляться. Потому что он сегодня сильно недооценен.

- До какого уровня, по вашим прогнозам, он может укрепиться?

- Я бы не стал гадать. Довольно серьезно может укрепиться. Если геополитика развернется в том тренде, который сейчас задается и американцы займут благоразумную позицию в отношениях с Россией, все это приведет к довольно серьезному укреплению рубля. Потенциал для этого довольно высокий.

- Инфляционные процессы будут замедляться в связи с этим?

- Ожидаемо. Ведь конкуренция на российском рынке возрастет, так как импортные товары смогут более активно входить на него, создавать конкуренцию отечественным товарам. Естественно, конкуренция будет приводить к снижению цен.

- Вы упомянули о позитивных сдвигах в отношениях Москвы и Вашингтона, на этом фоне возможно возвращение в Россию международных платежных систем Mastercard и Visa?

- Полагаю, что да. Более того, я по своим каналам получал сигналы уже после победы Трампа на выборах в Соединенных Штатах о том, что Mastercard и Visa изучают такую возможность. Они понимали, что геополитика будет меняться. Понимают также, что потеряли большой рынок, выгодный для них. Вполне логично, что они хотели бы вернуться для того, чтобы заработать. Прагматичный подход, и я допускаю, что в ближайшее время мы увидим их возврат. Понятно, он будет для них непростой.

- Да, но они станут конкурировать с нашей национальной системой платежных карт. Не видите в этом опасений?

- Нет, мы крепко стоим на ногах в этой сфере. Еще в тот период, когда Mastercard и Visa работали в России, мы практически не заметили их ухода с рынка. Проблемы испытали граждане, только выезжая за рубеж, потому что те карты, которые у них были на руках, там не обслуживались. И возврат этих компаний, конечно, будет благом для соотечественников, которые выезжают часто за рубеж, кто там отдыхает, в конце концов кто переводит деньги своим родственникам. Будет проще осуществлять трансграничные финансовые взаимоотношения. А на внутреннем рынке конкуренция — это тоже, в принципе, плюс. Значит, нашей национальной системе платежных карт надо будет не спать, предлагать новые услуги, новые программы, более дешевые, качественные. И это тоже благо для людей, которые пользуются соответствующими платежными картами.

- Потянутся ли за Mastercard и Visa в Россию остальные беглецы из разряда крупных финансовых организаций?

- Уже начинается движение в этом направлении. И по нефинансовым организациям движение более активное. До 2022 года, напомню, у нас работало примерно 540 крупных компаний, которые после ушли с нашего рынка. Но через некоторое время начали возвращаться. Уже в 2023 году пара десятков вернулась. В прошлом году — уже более 200 организаций. Судя по поступающим сигналам, оставшиеся 300 с лишним организаций тоже собираются возвращаться. Очевидно, что и финансовым организациям на таком достаточно емком интересном российском рынке интересно будет работать.

- А если вновь уйдут из-за политических решений? Минфин опять расстроится из-за потери доходной базы, и бюджет похудеет…

- Поэтому нужно учитывать это обстоятельство и обуславливать возвращение компаний таким образом, чтобы не было больше шараханий. По крайней мере, чтобы их уход сопровождался не только косвенными потерями, то есть потерей рынка, но и прямыми потерями в виде оплаты в сторону либо российского бюджета, либо компании. Таким образом, чтобы они знали: если ты уходишь, то должен за это заплатить.

- Минфин и Банк России прорабатывают возможность открытия и закрытия счетов в рамках программы долгосрочных сбережений на портале госуслуг. На фоне активизации финансовых мошенников справедливо будет поинтересоваться: насколько в этом случае будут защищены сбережения россиян?

- Портал госуслуг сейчас проходит очень серьезное преобразование. В Минцифры обратили внимание, что и этот портал злоумышленники пытаются использовать в неблаговидных целях, в том числе при помощи современных технологий завладевают возможностью входить на соответствующий ресурс, пользоваться размещенными там данными. Поэтому законопроектом предлагается установить обязательность усиленной квалифицированной подписи при использовании портала госуслуг. И это, с нашей точки зрения, позволит практически на 100 процентов защитить наших граждан от действий злоумышленников. Если, конечно, данные этой усиленной квалифицированной подписи сами граждане не передадут мошенникам. Плюс предполагается использоваться единую биометрическую систему, которая сможет идентифицировать пользователя соответствующего ресурса. Биометрия в данном случае позволяет на 100 процентов гарантировать надежность и защищенность всех операций. Поэтому преступники вряд ли смогут воспользоваться порталом госуслуг для того, чтобы украсть деньги у наших граждан.

- На днях Центробанк опубликовал интересную статистику о предпочтениях кибермошенников. Выяснилось, что чаще всего на их уловки попадались женщины от 25 до 44 лет и пожилые люди. Как эффективно защитить уязвимые категории граждан от преступников?

- Мы уже начали действовать в этом направлении. Президент подписал закон, который вводит период охлаждения при получении кредита: четыре часа для суммы от 50 до 200 тысяч рублей и двое суток для сумм, превышающих 200 тысяч рублей. На это время приостанавливается операция, человек не может перевести деньги на другой счет. Это даст возможность все взвесить и одуматься, если он находится под психологическим воздействием мошенников. Плюс еще ряд мер, которые направлены на то, чтобы банки более плотно взаимодействовали с бюро кредитных историй, с системой «ФинЦЕРН», которую создал Центральный банк. Она позволяет обнаружить неблагонадежные номера телефонов лиц, которых мошенники используют для того, чтобы вывести украденные деньги. Еще одна полезная новация заработает с 1 марта: россияне получат возможность установить самозапрет на получение кредита. Также планируем закрепить в законе так называемое правило третьей руки, когда банковскую операцию должны подтвердить третьи лица — родственники или близкие. Законопроект в первом сочетании уже принят. В соответствии с ним, если доверенное лицо клиента банка в течение 12 часов не подтвердит операцию, то она не будет проведена.

- А еще Правительство предлагает «маркировать» телефонные звонки, чтобы понять, кто вышел на связь: кредитная организация или жулик с территории Украины. Технически это возможно?

- Вполне. При поступлении звонка прямо на экране отобразится информация, откуда поступает сигнал — из банка ли, госорганов или из-за границы. Сейчас такие технологии есть. Соответственно, человек получит возможность определиться, стоит ли контактировать с лицами на другом конце провода. Проект закона, кстати, предусматривает и блокировку смс-рассылок. Также можно будет установить запрет на международные звонки. Ведь зачастую звонки мошенников поступают с Украины, они подмениваются на российский номер, и человек даже не подозревает, что говорит с ближним или дальним зарубежьем. В общей сложности в законопроекте содержится около 30 инициатив по противодействию финансовым мошенникам. Я думаю, мы их достаточно быстро рассмотрим в Госдуме и утвердим. Они позволят серьезно защитить наших граждан от действий преступников в телекоммуникационной сфере и в интернете.