Объем рынка страховых брокеров за 2024 вырос до 21,4 млрд

Объем рынка страховых брокеров за 2024 года вырос на 11,7%, до 21,4 млрд рублей, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на данные Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ). В отдельные годы, начиная с 2017 года, он рос на 25–30% в год.

По данным «Национальных кредитных рейтингов» (НКР), в целом за 2024 год рынок страхования увеличился на 12,7%, до 1,7 трлн рублей. Стоит учесть, что в структуре non-life страхования порядка 40% занимает автострахование, которым брокеры занимаются мало, говорит совладелец страхового брокера Mainsgroup Сергей Худяков. По его словам, этот сегмент показал значительный рост в 2024 году. По информации НКР, по итогам 2024 года премии по каско выросли на 30%, до 343 млрд рублей.

Брокеры, как правило, работают в областях, требующих узкой и глубокой специализации на определенных рисках, таких как страхование имущества юридических лиц, автострахование и морское страхование, указал сооснователь платформы для страховых агентов и брокеров «Инссмарт» Артур Коломиец. Клиенты в этих областях обычно не увеличивают затраты на страхование без появления крупных новых проектов, например, строительных или инфраструктурных, а в последний год таких крупных проектов не было, добавляет он.

Страхователь платит брокеру за набор услуг — консалтинг, помощь в подборе страховой и перестраховочной программ, сопровождение страховых случаев, говорит Худяков. С его слов, в 2024 году пострадал сегмент брокерских услуг в банкостраховании и сегмент перестрахования, где все чаще осуществляется прямое взаимодействие страховщика и РНПК, а не через брокера. Также стала более жесткой конкуренция брокеров, которая выражается в переходе клиентов от одних брокеров к другим в поисках лучшего сочетания объема услуг и цены, что также влияет на выручку, отметил Худяков.

Согласно данным ЦБ, в 2023 году у брокеров в сфере страхования основная выручка генерировалась от предоставления услуг личного страхования, в первую очередь от страхования на случай несчастных случаев и болезней (14,6%) и медицинского страхования (22,8%). Также значительную долю составило имущественное страхование: наземного транспорта (8,5%), страхование грузов (6,5%), прочего имущества юридических лиц (21,4%) и гражданской ответственности (8,2%). В области перестрахования основная выручка пришлась на услуги по перестрахованию прочего имущества юридических лиц (62,7%), гражданской ответственности (9,9%) и предпринимательских и финансовых рисков (11,1% и 7,5% соответственно).