Эксперты «СберИнвестиций» рассказали, как инвесторам защититься от лжеброкеров
Проблемы с мошенническими инвестициями начинаются только на этапе вывода денег.
В 2024 году число брокеров-мошенников выросло почти в три раза. Эксперты «СберИнвестиций» рассказали РБК, как инвесторам отличить мошенников и защитить свои деньги.
Как действуют лжеброкеры
Мошенники обещают инвесторам быстрый заработок, но действовать нужно немедленно. Аферисты предлагают начать с небольшой суммы, а после перевода денег показывают клиенту «прибыль» на фальшивом сайте. Жертву подталкивают вложить больше денег, в том числе взять кредит. Когда человек хочет вывести деньги, у него начинаются проблемы. Например, нужно оплатить «комиссию» или пополнить счёт на определённую сумму, чтобы «активировать» вывод. Однако жертва так и не получает свои деньги — мошенники просто перестают выходить на связь.
Как проверить брокера и на что обратить внимание
Чёрный список Банка России. Первым делом компанию нужно проверить в чёрном списке ЦБ, где регулятор собирает все компании, проекты, предпринимателей и организации с признаками мошенничества и финансовых пирамид.Лицензия Банка России — её обязаны иметь все легальные брокеры. Если брокера нет в реестре ЦБ, доверять ему не стоит.Гарантированный доход или отсутствие рисков. Брокеры по закону не вправе обещать инвесторам гарантированную доходность от инвестиций.Отсутствие реальных контактов. Например, компания может указывать фиктивный адрес, а юрисдикция — находиться в офшорных зонах.Невозможно вывести деньги. Обычно проблемы начинаются на этапе вывода «прибыли».
Мошенники почти всегда покупают положительные отзывы и комментарии, также не стоит доверять и материалам, которые они присылают сами.
Что делать, если вы уже перевели деньги мошенникам
Действовать нужно быстро — так больше шансов вернуть хотя бы часть денег или поймать преступников.Прекратите любые платежи — чем больше денег вы переведёте, тем сложнее их будет вернуть.Обратитесь в банк — попробуйте оспорить перевод через службу поддержки вашего банка.Подайте заявления в полицию и прокуратуру — чем больше жалоб на мошенников, тем выше шанс привлечь их к ответственности.Сообщите о мошенниках в ЦБ и Роскомнадзор — это поможет заблокировать их сайты и предупредить их потенциальных жертв.
Признаки настоящего брокера:
у него есть лицензия ЦБ;он не скрывает от вас договор, размер комиссии, условия пополнения и вывода средств, а также возможные риски;его контакты, официальный сайт и юридический адрес легко найти;он не обещает вам доход, а первым делом предупреждает о рисках;со счёта легко вывести свои деньги.
«Чтобы не стать жертвой, нужно тщательно выбирать посредника на финансовом рынке и не торопиться с переводами денежных сумм», — заключают эксперты «СберИнвестиций». Ранее эксперт Сравни рассказал, как выбрать брокера.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни