Эксперты рассказали, как предотвратить в России зомби-апокалипсис из-за телефонных мошенников
Социальная инженерия превратилась в мощнейший инструмент психологического манипулирования, чем пользуются телефонные мошенники, которые буквально зомбируют людей.
Жертвы не только раскрывают личные данные и переводят средства аферистам, но и под их влиянием совершают противоправные действия в отношении государственных учреждений и банков.
Данная проблема, которую уже сравнивают с зомби-апокалипсисом, стала темой обсуждения на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах», где, в частности, выступили руководитель центра экосистемной безопасности Т-Банка Олег Замиралов и глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамут.
«Все вы видите в новостях, что мошенники в своём зомбировании уже доходят до каких-то немыслимых пределов, помимо выводов денег со счетов, они провоцируют их атаковать отделения банков, какие-то государственные ведомства. И мы просто обязаны были так прокачать своих сотрудников фрод-мониторинга, чтобы как-то противодействовать вот этому зомби-апокалипсису», — заявил Замиралов.
На форуме впервые были представлены записи телефонных разговоров, в которых сотрудники Т-Банка пытаются предотвратить фишинговые атаки. Отмечается, что иногда требуется несколько звонков, чтобы убедить человека в опасности.
По словам Замиралова, отдел фрод-мониторинга совершает более 100 тыс. звонков в месяц, чтобы остановить клиентов от перевода денег мошенникам.
«После этого у нас в особо сложных случаях где-то 3 тыс. встреч представителей, которые приезжают на дом и убеждают клиентов. В каких-то максимально сложных ситуациях мы бы использовали правоохранительные органы, сейчас у нас пилотируется это только в Москве», — отметил он.
Уточняется, что на выездные встречи приходится всего 3% от общего объёма взаимодействий с клиентами в рамках борьбы с мошенниками, 97% клиентов сотрудники банка спасают от противоправных действий по телефону.
Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамут в ходе форума также заявил, что многие недооценивают механику, то есть всем кажется, что они-то не попадутся.
«Но механика-то такая, что если пробили эти первые уровни защиты, то дальше уже человек не осмысливает критически, что происходит. Дальше он поверит уже всему, что скажут, потому что он уже попался», — отметил специалист.