Эксперт Касина: россияне получат софинансирование по ПДС в августе 2025 года

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Первые денежные средства государственного софинансирования по программе долгосрочных сбережений (ПДС) поступят на сберегательные счета граждан уже в августе 2025 года, рассказала ТАСС генеральный директор НПФ "Будущее" Светлана Касина.

"Первый раз денежные средства государственного софинансирования по программе долгосрочных сбережений поступят на сберегательные счета в августе 2025 года. При этом никаких дополнительных действий участнику программы для получения государственного софинансирования совершать не нужно - средства будут зачислены на сберегательные счета автоматически, а их размер будет зависеть от взносов вкладчика, уплаченных по договорам долгосрочных сбережений в 2024 году, и от его среднемесячного дохода за прошлый год", - рассказала Касина.

Эксперт напомнила, что программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов РФ с целью стимулирования граждан к долгосрочным сбережениям, для чего программой предусмотрена выплата от государства денежных средств в размере до 36 тыс. рублей на сберегательный счет участника программы.

"Выплата от государства - дополнительный стимулирующий взнос (ДСВ) - осуществляется ежегодно в течение 10 лет начиная с года, следующего за первым годом уплаты гражданином взносов на свой сберегательный счет. Соответственно, максимальный размер ДСВ от государства по ПДС составляет 360 тыс. рублей. Индивидуальный размер ДСВ от государства в пользу конкретного вкладчика зависит от суммы уплаченных гражданином (вкладчиком) за прошедший год взносов и от его среднемесячного дохода за тот же год", - отметила она.

Согласно расчетам НПФ "Будущее", например, если среднемесячный доход вкладчика за 2024 год составил до 80 тыс. рублей включительно, то размер ДСВ от государства будет равен сумме уплаченных в 2024 году взносов, но не более 36 тыс. рублей. Если доход составил от 80 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, то размер ДСВ составит 50% от уплаченных взносов, но не более 36 тыс. рублей. И если доход превысил 150 тыс. рублей, то размер ДСВ составит 25% от уплаченных взносов, но также не более 36 тыс. рублей. Таким образом, максимальный размер ДСВ от государства для всех граждан одинаков, однако условия для получения этой суммы различаются.

Налоговый вычет и пенсионные накопления

Касина также рассказала про другие способы увеличения накоплений по программе долгосрочных сбережений. В частности, для плательщиков взносов предусмотрена возможность получения налогового вычета с уплаченных взносов. Вычет предоставляется на сумму взносов не более 400 тыс. рублей в год. Получить его на долгосрочные сбережения можно тремя способами: через налоговый орган по месту жительства, через работодателя или же в упрощенном порядке через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, и далее полученные средства можно направить опять на сберегательный счет в качестве личных взносов.

Пополнить сберегательный счет можно средствами пенсионных накоплений, напомнила эксперт. "То есть те средства, которые находятся на счете будущей накопительной пенсии по обязательному пенсионному страхованию, можно перевести в качестве единовременного взноса на свой счет в ПДС. Разница между доходностями, начисляемыми на счета ОПС и ПДС, в настоящее время весьма существенная, что, по моему мнению, служит весьма весомым основанием для перевода ОПС в ПДС", - резюмировала она.