В ОП считают, что для беременных лучше повышение пособий, а не бесплатный проезд

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Выплата ежемесячного пособия не ниже прожиточного минимума ребенка для беременных женщин исключит необходимость предоставления им права бесплатного проезда в общественном транспорте. Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, комментируя законопроект о введении бесплатного проезда для беременных женщин на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси и маршруток.

Документ разработали и направили на отзыв в правительство РФ депутаты фракции "Новые люди" в Госдуме.

"На мой взгляд, важно решить главный принцип, а именно: соответствующий достаточный уровень доходов беременных женщин и семей с детьми. Я считаю, что должны беременным женщинам предоставлять пособия не ниже прожиточного минимума на ребенка. В таком случае не возникнет необходимости в организации бесплатного проезда и прочего",- сказал Рыбальченко ТАСС.

По его словам, в случае повышения благосостояния женщина сама может решить, каким видом транспорта ей пользоваться без ущерба для бюджета, а бесплатный проезд вводит некие ограничения. "Может, вместо бесплатного проезда [на автобусе] женщина просто воспользуется такси. Или в ее поселении не будет автобуса, на котором она сможет бесплатно проехать, или это будет междугородний автобус", - сказал Рыбальченко.

По его словам, каждый раз будет возникать ситуация, для разрешения которой "придется придумывать какую-то новую меру поддержки и обязывать регионы ее вводить". "Я считаю, что прежде всего мы должны обеспечить достаточный уровень пособия, связанный с беременностью и родами", - заключил Рыбальченко.

Ранее в Госдуме предложили сделать бесплатным проезд беременных в общественном транспорте, кроме такси и маршруток. Предполагается, что бесплатный проезд будет предоставляться на основании справки из медучреждения, в котором женщина стоит на учете по беременности. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что реализация инициативы потребует затрат из федерального бюджета на компенсацию дополнительных расходов региональных бюджетов.