Депутат обвинила регионы в занижении социальных норм потребления электричества
Депутат также подняла вопрос перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Минэнерго пытается урегулировать разницу в тарифах для населения и бизнеса, но, по мнению Разворотневой, проблема не так велика, как утверждают энергетики. Она отметила, что это может вызвать трудности для граждан, особенно владельцев частных домов.
Светлана Разворотнева объяснила, что в 73 регионах были установлены низкие квоты на потребление электроэнергии, что затрудняет жизнь многим россиянам. Например, в некоторых регионах социальные нормы составляют всего 600 кВтч в месяц, что недостаточно даже для квартиры.
Она добавила в беседе с Общественной Службой Новостей, что владельцы частных домов, особенно не газифицированных, сталкиваются с большими трудностями. Однако для них есть возможность обратиться за субсидиями, если расходы на ЖКУ превышают определенный процент от дохода домохозяйства.
Ранее правительство России расширило возможность применения сезонного коэффициента 1,8 к максимальному значению потребления электроэнергии для граждан, использующих электроотопительные установки. Изменения вступят в силу с 2025 года, сообщили в пресс-службе правительства.
Также в ХМАО владельцам частных домов пришли квитанции с оплатой за свет за январь с суммами до 83 тысяч рублей.