МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Закон, который обязывает работодателя выплачивать работнику при увольнении компенсацию за неиспользованные отгулы, вступает в силу с 1 марта.
Изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ. Документ предусматривает, что в случае увольнения работника неиспользованный дополнительный день или дни отдыха заменяются повышенной оплатой работы.
В случае, если на день увольнения у работника имеются не использованные дни отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, в день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходные или нерабочие праздничные дни и фактически произведенной оплатой работы в эти дни.
Ранее законодательством прямо не был регламентирован механизм определения даты предоставления дополнительного дня отдыха, а также не был урегулирован вопрос предоставления работнику при увольнении денежной компенсации в случае неиспользования такого дополнительного дня отдыха.
На практике же это зачастую приводило к тому, что работник в случае увольнения лишался как этих дней отдыха, выбранных в качестве компенсации работы в выходной или нерабочий праздничный день, так и повышенной оплаты такой работы в случае, если он не использовал эти дни до увольнения.