Самарцам рассказали, как снизить налоговую нагрузку
Программа также предусматривает налоговый вычет и предоставляет возможность перевести в нее средства накопительной пенсии.
По данным за 2024 год, жители Самарской области заключили свыше 50 тыс. договоров долгосрочных сбережений при помощи СберНПФ и отложили в такие копилки 1,206 млн рублей. На эти личные взносы люди могут получить налоговый вычет.
Максимальная сумма, с которой можно вернуть налог, составляет 400 тыс. рублей. В нее включаются взносы по трем видам продуктов: индивидуальному инвестиционному счету третьего типа (ИИС III), программе долгосрочных сбережений (ПДС) и договору негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
За взносы 2024 года можно вернуть от 52 тыс. до 60 тыс. рублей в зависимости от ставки НДФЛ. Однако с 2025 года после введения пятиступенчатой шкалы налогообложения максимальный размер возврата увеличился. Если доход облагается по ставке 22%, то участник программы сможет вернуть 88 тыс. рублей при взносе 400 тыс. рублей. При стандартной ставке 13% сумма возврата останется на уровне 52 тыс. рублей.
Существуют два способа получить вычет: упрощенный и классический.
Если вы не хотите заполнять декларацию и собирать документы, то можно получить вычет в автоматическом режиме через личный кабинет налогоплательщика. Это простой и быстрый вариант, доступный тем, кто исправно платит НДФЛ и имеет зарегистрированную учетную запись на сайте налоговой службы.
НПФ, в котором вы открыли ПДС, до 25 февраля передаст сведения о ваших взносах за предыдущий год. На их основе налоговая до 20 марта подготовит заявление на вычет в вашем личном кабинете налогоплательщика. Останется только подписать заявление и указать реквизиты для перечисления денег. Никаких дополнительных документов не потребуется.
Но есть нюанс. Если после 20 марта заявление так и не появилось, придется самостоятельно обратиться в налоговую по месту жительства, чтобы выяснить причину. Также важно, чтобы ваши персональные данные в НПФ были корректными - если они изменились, то обновите их заранее.
Тем, кто привык к традиционному способу оформления налогового вычета, подойдет вариант подачи декларации 3-НДФЛ.
Для оформления понадобятся:
декларация 3-НДФЛ, справка об уплате пенсионных взносов (форма КНД 1151157).
Получить справку по форме КНД 1151157 можно в своем НПФ.
Подавать выписку по счету и копию договора теперь не требуется. Оформить декларацию можно как через личный кабинет налогоплательщика, так и в отделении ФНС по месту жительства.
Важно помнить, что налоговый вычет на личные взносы в программу долгосрочных сбережений оформить не получится, если человек:
начал получать выплаты по договору ПДС; расторг договор ПДС; открыл три и более договоров ПДС; не получает доход, с которого платит подоходный налог (например, ИП).