Россиянам объяснили, когда и как забирать накопительную часть пенсии
фото: Юлия Елфимова, «ГлагоL»
Накопительную пенсию можно начать получать женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет, сообщила завкафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» экономического факультета РУДН Лариса Сорокина.
В беседе с «Прайм» экономист напомнила, что накопительная часть пенсии формировалась с 2002 по 2013 годы: определенный процент от зарплаты работников работодатель перечислял в ПФР или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). С 2014 года обязательные отчисления работодателей в накопительную систему отменили.
«В отличие от страховой пенсии, возраст выплат по накопительной части не изменился: для мужчин 60 лет, для женщин — 55 лет. В 2025 году смогут получать накопительную пенсию женщины 1970 года рождения и мужчины 1965 года рождения», — заявила Сорокина.
Для получения денег нужно написать заявление в Социальный фонд России или НПФ. Если общая сумма меньше 412 тыс. рублей, ее можно получить всю сразу. Если больше — начисляют ежемесячные выплаты.
Эксперт РАНХиГС Татьяна Подольская добавила, что накопительную пенсию можно разморозить с помощью перевода их в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Получать деньги можно будет через 15 лет после заключения договора или когда женщине исполнится 55, а мужчине 60 лет.
Как сообщал «ГлагоL», председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов ранее предупредил, что исправлять ошибки и недочеты, которые могут привести к снижению пенсионных выплат, нужно еще во время работы. В частности, к недобору страхового стажа и пенсионных баллов приведет работа без официального оформления.