Эксперт Сафонов: при высокой инфляции пенсию надо индексировать четыре раза в год

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Индексация пенсий на уровень инфляции по итогам года перекрывает падение доходов пенсионеров за предшествующий период, и в течение следующего года реальные доходы пенсионеров автоматически сокращаются. В современных условиях высокой инфляции было бы справедливо индексировать пенсии четыре раза в год, такое мнение ТАСС выразил профессор Финансового университета Александр Сафонов.

С 1 января 2025 года Соцфонд проиндексировал страховые пенсии на 7,3%. По итогам 2024 года инфляция оказалась выше, и было принято решение о доиндексации страховых пенсий на уровне 9,5%.

"Есть разные форматы индексации пенсии, у нас она производится по итогам года. Это, по сути, индексация, восстанавливающая потерю реальных доходов пенсионеров, которая произошла в предыдущий год. Но как только начинается новый год, соответственно, реальные доходы пенсионеров сокращаются автоматически. И так происходит до конца года. Поэтому более справедливым, но более тяжелым для бюджета, была бы индексация пенсии квартально, четыре раза в год", - пояснил Сафонов.

Он отметил, что у такого решения есть определенные риски, если в течение года показатели будут колебаться. "Например, высокая инфляция за первый квартал, а потом неожиданно дефляция за второй и третий. Но пока в России такого не ожидается. Сейчас в РФ довольно высокие темпы инфляции, поэтому по отношению к пенсионерам было бы справедливо проводить индексацию чаще. Если же темпы инфляции снизятся - можно вернуться индексации раз в год", - уточнил эксперт.

Уровень инфляции

По его словам, в начале 2025 года инфляция развивается по сценарию 2024 года. "До 4,5% по итогам 2025 года, как планировалось, мы ее не замедлим. У нас есть фундаментальные проблемы, которые сформировали рост цен, и мы будем жить с этими фундаментальными проблемами в течение ближайшего полугода. Первое - это прирост заработной платы, который произошел в прошлом году по виду экономической деятельности. Еще одна проблема - кредиты, которые люди вынуждены брать даже под высокие проценты. Это приводит к удорожанию стоимости продукции", - отметил он.

Третий фактор - это увеличение тарифов на грузоперевозки, электроэнергию и другие ресурсы. "С учетом того, как развивается сейчас ситуация, мы должны понимать, что, скорее всего, мы окажемся выше 5% уровня инфляции в текущем году", - считает Сафонов.

Согласно опубликованному в 2024 году прогнозу, Минэкономразвития ожидает, что в 2025 году инфляция в РФ стабилизируется на отметке в 4,5%, а в 2026-2027 годах будет на уровне 4%. 23 февраля министр экономического развития Максим Решетников, комментируя прогноз ЦБ РФ по уровню инфляции в стране в диапазоне 7-8%, отметил, что не исключает такого варианта. Прогноз министерство планирует пересмотреть в марте.