ЦБ: банкам нужно проводить расследование при выдаче кредита из-за мошенников

ЦБ предложил банкам проводить внутренние расследования после получения информации о получении гражданином кредита под влиянием мошенников, соответствующая инициатива была озвучена на заседании экспертного совета (ЭС) по защите прав потребителей финансового рынка регулятора, пишут “Известия” со ссылкой на источники. Предлагается изучить весь процесс выдачи кредита, для этого потребуется: провести опрос сотрудников, просмотреть записи с видеокамер, проанализировать результаты скоринга и т.д.

“В ходе исследования изучается характер поведения человека, диалог, сопутствующий подаче заявки, подписанию договора, получению денег, сроки принятия решения кредитной организацией и аспекты, повлиявшие на одобрение выдачи”, — говорит один из источников газеты.

Результаты расследования помогут обнаружить сообщника мошенников и улучшить антифрод-процедуры. Например, могут быть добавлены дополнительные проверочные триггеры. Если изменений не требуется, банк должен зафиксировать, что определенный сотрудник не выполнил требования установленных процедур, и определить меры персональной ответственности. Все полученные данные необходимо довести до всех сотрудников банка, чтобы они осознавали последствия за выдачу кредита под воздействием мошенников.

“Звучало даже предложение о подготовке стандарта для расследования инцидентов, но в итоге все согласились, что правильнее будет разработать именно рекомендации, поскольку у всех кредитных и МФО организаций внутренние процессы выстроены по-разному. А используя рамочные рекомендации, они могли бы внести изменения в свои регламенты, чтобы усилить защиту от мошенников”, — указывает член совета при ЦБ, глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Он уточнил, что большинство участников совета, присутствовавшие на заседании, согласились с такой концепцией. ЦБ предложат создать рабочую группу с экспертами по разработке таких рекомендаций.

По итогам 2024 года мошенникам путем проведения операций без добровольного согласия клиентов удалось похитить 27,5 млрд рублей, что на 74,3% превышает результаты 2023 года, следует из данных ЦБ. Такая сумма является абсолютным максимумом за все время наблюдения проблемы регулятором. Также в 2024 году самым рекордным был и показатель мошеннических операций с использованием платежных карт, который составил 821,9 тысяч операций. Банки смогли вернуть клиентам только 9,9% из числа таких операций или 2,7 млрд рублей.

“Центробанк приводил данные, что 40% денег, которые получают мошенники, являются кредитными, — пояснил источник газеты. — Однако жалобы пострадавших свидетельствуют, что в 100% случаев мошенничества жертву вынуждают получить кредит, чтобы и его перевести, грубо говоря, на «безопасный» счет. В итоге люди не только теряют сбережения, но и остаются с большим долгом”.