Чем отличаются новые и старые доллары
Купить новые доллары в России стало непросто. Одни банки вводят комиссии за подбор "свежей" валюты, а другие и вовсе ее не продают, сообщая об этом даже на объявлениях при входе. В чем разница между новыми и старыми купюрами и какие трудности могут возникнуть с ними за границей, рассказали опрошенные "РГ" эксперты.
Чем отличаются купюры
Новыми долларами считаются купюры, выпущенные после 2013 года. Именно тогда существенно обновился дизайн банкноты. Она стала темнее, посередине появилась синяя 3D-лента, а справа - изображение колокольчика, меняющего цвет внутри чернильницы. Под "новыми" банки и обменники подразумевают, как правило, их. Старыми же называют все, которые появились раньше 2013-го.
Доллары еще делят на "белые" и "синие". Первые выпускались с 1996 по 2006 год и отличаются более светлым оттенком. Вторые стали появляться впервые с 2004 года. И с 2013 года, если говорить о 100-долларовой купюре, синий цвет стал более выраженным, хотя у нее и было обновление серии в 2006 и 2009 годах.
В обменниках также упоминаются доллары NexGen. Это банкноты серии "2017 А", которые по графическому оформлению и защитным признакам идентичны соответствующим номиналам предыдущих современных выпусков - 2013 года, говорит Михаил Гордиенко, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова. Единственное отличие - в том, что на банкнотах номиналами 5, 10, 20, 50 и 100 долларов присутствует другая первая буква серийного номера - P вместо M. То есть обновление серии не означает смену дизайна вместе с ней.

Принимают ли старые доллары и есть ли у них срок годности
В США сейчас печатаются только банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долл. Выпуск более крупных - 500, 1000, 5000 или 10 000 долл. - прекратился еще в 1970-х. Но даже они остаются законным платежным средством, как и все другие банкноты, напечатанные после 1914 года.
У таких долларов нет никакого срока действия. Но есть нюанс - принимать любые легальные банкноты, если им, например, больше 30-50 лет, обязаны только госструктуры США. Частные компании, как правило, делают это на свое усмотрение.
Банкноты старых серий все равно остаются в обращении какое-то время, но потом постепенно выводятся, рассказал экономист Лазарь Бадалов. К тому же обновление дизайна происходит небыстро. У современной однодолларовой купюры он, например, не менялся с 1963 года.
Зачем меняют дизайн доллара
Дизайн любых валют периодически меняется для борьбы с мошенниками. До 1996 года у россиян не возникало вопросов с дизайном американской валюты, поскольку доллар оставался неизменным более века, говорит Инна Рындина, коммерческий директор группы отелей "Русские сезоны". Но из-за роста числа подделок США решили все же внести изменения.
Поскольку купюры старого образца легче подделать, банки вынуждены проводить дополнительные проверки. Некоторые уже сообщали, что провести такие процедуры технически не могут: или оборудование устарело из-за санкций, или вовсе отсутствует, говорит Гордиенко. Подделок сейчас действительно много, и они на высоком уровне, подтверждает MBA-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков.

Почему появляются комиссии за новые доллары
Во многих банковских отделениях уже открыто сообщают, что новые доллары не продают. А если они и есть, то могут быть комиссии за подбор и покупку. Работает это и в обратную сторону: банки отказываются покупать старые доллары у клиентов, в том числе с потертостями и заломами. Курс становится, как правило, хуже на 8-12%, или могут появляться комиссии за прием, достигающие 5 тыс. руб. Есть, конечно, и примеры, когда купюры меняются без особых условий, но их становится все меньше.
В России не хватает долларовых купюр образца после 2013 года, подтверждает вице-президент РСТ Дмитрий Горин. И вводя комиссии, они покрывают свои затраты. У ряда банков уже возникали сложности с обменом старых долларов, прежде всего серии 1996-2006 годов, напомнил Гордиенко.
Для обмена старые банкноты нужно отправить в страну, где они выпускались. Раньше этот механизм работал в России нормально, говорит Бадалов. Российские банки сотрудничали с банками-партнерами из США - отправляли старые и взамен получали новые. Сейчас эти банкнотные сделки осложнились из-за санкций.
По словам Войлукова, крупные банки теперь не могут сдать старые купюры, а небольшие, которые еще не попали под ограничения, - собрать нужный объем и договориться. В результате строятся длинные цепочки, посредники просят комиссии, а затраты по приему таких купюр растут значительно.
"Ограничения на прием старого образца происходит не только в России. Наши граждане столкнулись с этой проблемой в других странах по аналогичной причине. Да, там нет санкций, но отправить банкноту обратно в США - это расходы для любого банка, и каждый сам для себя решает, насколько ему это выгодно", - добавил Бадалов.
В каких странах могут возникнуть проблемы с долларами
На проблемы с наличными долларами российские туристы стали чаще жаловаться в 2023 году, говорили в АТОР. Одной из стран, где наиболее остро стоит вопрос с долларами старого образца, являются Мальдивы, указывает Рындина. Не менее критично к старой валюте относятся также в Турции и Египте, постепенно вводя ограничения для обмена. В странах Персидского залива обмен возможен за повышенную комиссию.
Старые доллары могут не принять также в ОАЭ, Таиланде, Армении и на Шри-Ланке. Там выгоднее расплачиваться "синими" долларами нового образца в идеальном состоянии, без потертостей, пятен и посторонних надписей. Но требования различаются в зависимости от стран, сходятся во мнении эксперты, и особенности в конкретной следует уточнять отдельно.
Какие доллары взять в поездку
Универсальный совет - везти с собой "синие" доллары нового образца высокого номинала в хорошем состоянии. Можно использовать карты Visa и Mastercard зарубежных банков или карты UnionPay от двух российских банков, которые по-прежнему принимаются во многих странах, советует Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ. Он также обратил внимание на юани или дирхамы, которые тоже можно приобрести в российских банках. Это может быть удобным решением, особенно в странах Ближнего Востока и Азии, а также в любых других обменниках по всему миру, если менять на местную валюту, считает эксперт.
Обращаться ли в Банк России из-за новых долларов
Российские банки решают сами, вводить ли комиссии и устанавливать ли особый курс для старых и новых долларов. Они могут и не менять их вовсе. Обращаться в Банк России не имеет смысла, говорит Бадалов. Он выпускает только российские рубли.