Расплатившихся должников из списков невыездных вычеркивает ИИ

Директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов сообщил "РГ" о результатах работы искусственного интеллекта: за год без участия человека было принято 166 миллионов решений.

Расплатившихся должников из списков невыездных вычеркивает ИИ
© Российская Газета

Роботы помогают приставам направлять запросы на розыск имущества, возбуждать исполнительные производства и - что важно - снимать с расплатившихся должников ограничения. Например, исключают их из списка невыездных.

"В настоящее время уже во всех регионах успешно работает принятие отдельных процессуальных решений в автоматическом режиме, без участия должностного лица ФССП России, - сообщил Дмитрий Аристов. - На сегодня реализована и внедрена возможность принятия автоматических решений о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении, об окончании исполнительного производства, взыскании исполнительского сбора (по исполнительным производствам имущественного характера), об отмене установленных для должника ограничений и отмене взыскания на заработную плату и иные доходы должника, и ряд других".

Таким образом, закрыть перед человеком границу робот не может. Такие решения вправе принимать только живой судебный пристав. Но поднять шлагбаум перед тем, кто сумел очистить свою совесть (в финансовом смысле), вполне способен.

По словам Дмитрия Аристова, в 2024 году почти 37 процентов операций по исполнительным производствам (запросы, постановления) выполнялись в автоматическом режиме, что позволило принять без участия человека более 166 миллионов решений, из которых более 11,2 миллиона решений - по вопросам возбуждения исполнительного производства.

Что же касается невыездных, то, как рассказал главный судебный пристав, передача информации о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между ФССП России и ФСБ России обеспечивается в полном объеме в электронном виде с использованием информационных систем.

Информация о включении человека в списки невыездных в тот же день отправляется ему на портал "Госуслуги".

В настоящее время банки обязаны направлять информацию об уплате задолженности в специальную государственную информационную систему не позднее одного часа после приема оплаты.

"В настоящее время снятие ограничения права на выезд из Российской Федерации по исполнительным производствам после оплаты задолженности в полном размере занимает не более одного рабочего дня, - рассказывает глава ведомства. - Но, учитывая наличие у граждан информации об ограничении выезда на портале "Госуслуги", они могут погасить долги до приезда в аэропорт".