Россиянам придётся больше работать для начисления пенсионных баллов
С каждым годом россияне вынуждены работать всё больше, чтобы не только увеличить свою пенсию, но и сохранить её на прежнем уровне.
На это обратила внимание юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт пояснила, что причиной этого является закон 2013 года «О страховых пенсиях». Согласно его основным положениям, расчёт пенсий россиян основывается на концепции пенсионных баллов: чем больше баллов накоплено на лицевом счёте, тем выше будет итоговая пенсия.
Однако, пенсионные баллы начисляются на основе страховых взносов, которые зависят от размера официального дохода гражданина, что создаёт прямую зависимость: чем выше зарплата, тем больше должна быть и пенсия. На практике же возникают определённые трудности.
Количество пенсионных баллов определяется по итогам каждого календарного года, в котором за гражданина поступали страховые взносы: общая сумма взносов делится на максимально возможную сумму за тот же год. Полученный результат умножается на десять, что и даёт количество пенсионных баллов, заработанных гражданином за год.
Максимальная сумма определяется на основе предельной базы страховых взносов, установленной правительством на соответствующий год. Проблема в том, что с каждым годом эта величина значительно увеличивается. После 2022 года предельная база теперь ежегодно повышается на 2,3%.
Поскольку сумма заработанных гражданином страховых взносов делится на предельную базу, это означает, что каждый год гражданину необходимо зарабатывать больше, чтобы получить хотя бы такое же количество пенсионных баллов, как в прошлом году, объяснила специалист на портале «Юридические тонкости».
Ранее в Госдуме рассказали о том, кому проиндексируют пенсии на 14,75% с 1 апреля. Речь идёт о повышении социальных пенсий, которое затронет 4,2 миллиона россиян. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 85 миллиардов рублей, пишет ТАСС со ссылкой на член комитета по бюджету и налогам Никиту Чаплина.
Как оказалось, индексация была принята в связи с ростом прожиточного минимума пенсионера в стране за прошлый год и направлена на поддержку наиболее уязвимых слоев населения, пояснил депутат. Повышение коснется примерно 3,5 миллиона получателей социальных пенсий и 700 тысяч граждан, получающих государственное пенсионное обеспечение.
Среди них — ветераны ВОВ, граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», а также пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф и члены их семей, работники летно-испытательного состава и другие категории.
Кроме этого, в апреле также будут проиндексированы социальные пенсии граждан, которые по различным причинам не смогли накопить достаточное количество пенсионных баллов и стажа для получения страховых пенсий, рассказал Чаплин.