Сенатор заявил о необходимости работать на опережение в борьбе с мошенниками

В России необходимо усиливать меры противодействия финансовому мошенничеству, особенно в условиях развития новых технологий. На это обратил внимание зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев, передает «Вместе-РФ».

Сенатор заявил о необходимости работать на опережение в борьбе с мошенниками
© Парламентская газета

Сенатор отметил, что мошенники активно используют искусственный интеллект, включая дипфейки, для обмана граждан, более того, злоумышленники переключаются на кредитный сектор. По его словам, законодательство в этой области должно постоянно совершенствоваться.

«Здесь нужно понимать, что мошенники, к сожалению, очень часто впереди заградительных, защищающих механизмов, — сказал Журавлев. — Мы здесь должны успевать и желательно опережать».

Он напомнил о некоторых инициативах, направленных на защиту граждан от мошенников. В частности, был упомянут механизм подтверждения банковских онлайн-операций через доверенное лицо, а также система контроля кредитных операций через портал «Госуслуги».

Ранее ИА RuNews24.ru сообщало, что телефонное мошенничество является одной из самых серьезных угроз современности. В публикации подчеркивается, что злоумышленники часто используют психологические приемы, чтобы ввести жертву в заблуждение. Так, мошенники информируют жертв о якобы происходящем в реальном времени списании средств с банковских карт и предупреждают о негативных последствиях, если человек не скажет код из сообщения. Россиянам рекомендовали прерывать подобные звонки и самостоятельно связываться с банком по официальному номеру, указанному на банковской карте.