КС РФ разъяснил порядок оплаты труда учителей, нагрузка которых ниже базовой

Конституционный суд разъяснил порядок оплаты труда педагогов, нагрузка которых ниже базовой. Фактическая заработная плата работника в таких случаях может быть ниже МРОТ, но только при условии, что оплата труда при полной учебной нагрузке производится в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ, регламентирующей расчеты с применением МРОТ, указал КС.

КС РФ разъяснил порядок оплаты труда учителей, нагрузка которых ниже базовой
© Российская Газета

Евгений Неверов устроился в среднюю общеобразовательную школу N 1 в селе Целинное Алтайского края учителем информатики и физики в 2019 году. Базовая часть размера оклада преподавателя составляла 8642 рубля в месяц - за 18 учебных часов в неделю, и это меньше федерального МРОТ. Однако в 2022/23 году Евгению Неверову предложили всего 14 часов - это возможно с письменного согласия работников. Учитель согласился.

Тем более что за 0,35 ставки МРОТ по поручению директора дополнительно исполнял обязанности техника по обслуживанию школьных компьютеров.

Так называемая доплата до МРОТ должна учитываться при исчислении полной ставки

Однако к концу второй четверти поручение было отменено, и Неверов стал получать меньше МРОТ. Но ни отозвать согласие на работу с неполной нагрузкой, ни обязать работодателя доплачивать ему до МРОТ он не смог даже через суд.

Между тем статья 37 Конституции гарантирует, что "каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ".

Положения статьи 93 и статьи 133 ТК конкретизируют в свою очередь, что месячная заработная плата работника за выполнение обязанностей в полном объеме не может быть ниже МРОТ, а при работе на условиях неполного рабочего времени оплата производится пропорционально отработанному времени.

Судьи КС постановили, что это полностью соответствует Конституции. В противном случае сотрудники, работающие в течение разного времени, получали бы одинаковую плату.

Однако КС не раз указывал, что каждому работнику должна быть гарантирована повышенная оплата работы при определенных условиях и она не подлежит включению в сумму заработной платы, не превышающей МРОТ. А так называемая доплата до МРОТ должна учитываться при исчислении полной ставки, и пропорция труда конкретного работника определяется именно от суммы с доплатой.

И уж тем более работодатель не вправе уменьшать тарифную часть оклада преподавателя в соответствии с его фактической нагрузкой, начисляя на такую уменьшенную ставку все полагающиеся выплаты.

Судебные постановления, вынесенные по делу Евгения Неверова, подлежат пересмотру.