В Томской области молодым аграриям выплатят по миллиону

В Томской области молодым специалистам агропромышленного комплекса начнут выплачивать подъемные.

В Томской области молодым аграриям выплатят по миллиону
© Российская Газета

Дефицит кадров испытывают практически все хозяйства региона. Они нуждаются в агрономах, ветврачах, зоотехниках, инженерах, механизаторах, сварщиках и прочих работниках животноводческого и растениеводческого направлений. "Горящие" вакансии кадровики не могут закрыть годами. Неукомплектованность в отрасли оценивается в пределах 20-30 процентов.

Проблема усугубляется с увеличением доли пожилых сотрудников, которых некем заменить. Причина в том, что молодые специалисты считают эту рабочую сферу непрестижной. Выпускников пугают трудности сельской жизни, удаленность от областного центра и невысокие зарплаты. По словам экспертов, финансовая составляющая - основная причина, по которой молодежь не желает ехать в село. Дескать, курьерам и таксистам в городе и то платят больше.

В правительстве региона считают, что достойные подъемные должны привлечь молодых аграриев в деревню. Эти деньги помогут им обустроиться на новом месте и не думать о материальных проблемах на первом этапе.

Впрочем, подъемные в один миллион рублей будут выплачиваться не сразу, а в два этапа. "С этого года устроившийся на агропромышленное предприятие или в фермерское хозяйство молодой специалист получит 500 тысяч рублей", - пояснили в администрации Томской области.

Деньги будут выплачиваться из областного бюджета. За единовременную выплату специалист должен будет отработать в хозяйстве пять лет. Только после этого аграрий сможет получить дополнительные 500 тысяч рублей. Но в том случае, если даст обязательство проработать в отрасли еще три года. При прекращении трудового договора до указанного срока полученная выплата подлежит возврату.

Губернатор Томской области Владимир Мазур подчеркнул, что продолжит создавать условия для жизни в деревне для тружеников села. В регионе намерены приводить в порядок дороги, школы, библиотеки и другие инфраструктурные и социальные объекты.