Эксперт рассказал, почему нельзя копить долги по ЖКХ

Жители, копящие долги за жилищно-коммунальные услуги, зачастую полагают, что за неуплату их могут лишь оштрафовать или ограничить в получении отдельных услуг, но если долги слишком большие, есть угроза лишиться жилья.

Эксперт рассказал, почему нельзя копить долги по ЖКХ
© Российская Газета

"Задолженность по коммунальным услугам нередко взыскивается через суд. После получения судебного решения дело передается приставам, которые вправе наложить арест на банковские счета, имущество или запретить любые регистрационные действия с квартирой. Если долг особенно крупный (от 500 тысяч рублей), кредитор или управляющая компания может инициировать процедуру банкротства должника. В ходе банкротства финансовый управляющий анализирует активы: если помещение не единственное или имеет явный избыточный метраж, оно подлежит реализации на торгах, а должнику приобретается более скромное жилье с оставшейся разницей, направляемой на погашение долга. В случае, когда квартира единственная и соответствует разумным нормам площади, ее обычно сохраняют за владельцем", - рассказал "Российской газете" общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

При этом он подчеркнул: судебная практика показывает, что принудительная продажа квартиры за долги по ЖКУ при отсутствии других объектов недвижимости - исключительная мера, применяемая лишь при особых обстоятельствах. Чаще всего ограничиваются тем, что должника обязывают погасить просрочку, а приставы проводят работу с его счетами или иной собственностью. Если речь идет о договоре социального найма, допускается выселение в меньшее по площади помещение, но в этом случае новый вариант жилья выбирается исходя из нормативов общежития. При этом вопрос о размере долга и периоде просрочки рассматривается судом с учетом причин, по которым платежи не вносились.

"Важный нюанс заключается в том, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации вправе обращаться в суд уже спустя месяц неоплаты. При непрерывной задолженности свыше двух месяцев возможны ограничения в пользовании электроэнергией и водой. Если долг растет дальше, набирая десятки или сотни тысяч рублей, ситуация может дойти до ареста другого имущества и, при наличии оснований, возбуждения дела о банкротстве. Процесс взыскания долгов требует времени, однако он активизировался, поскольку компании заинтересованы в возврате средств и все реже закрывают глаза на просроченных плательщиков. Чтобы не столкнуться с самыми жесткими последствиями, должникам рекомендуется при первых признаках неплатежеспособности обращаться к управляющим компаниям за рассрочкой и стараться частично погашать долги",- советует эксперт.

Суды, рассматривая подобные споры, учитывают добросовестность ответчика и наличие объективных причин просрочки. Иногда достаточно сразу урегулировать вопрос до вынесения судебного решения, чтобы не доводить дело до ареста имущества или выселения.