Средняя полная стоимость кредитов наличными в начале марта достигла почти 37%
Средняя полная стоимость кредитов (ПСК) наличными, по данным топ-15 банков по объему портфеля ссуд населению, в начале марта достигла почти 37%, пишут “Известия”. Так, за месяц показатель прибавил 1,5 процентных пункта даже после того, как Банк России не стал повышать ключевую ставку с уровня 21%. С начала февраля шесть банков из топ-15 увеличили реальные ставки по потребительским кредитам, среди них ПСБ, МКБ, «Уралсиб» и МТС-банк. Повышение составило от 0,8 до 6,5 п.п. При этом два банка — Альфа-Банк и Газпромбанк — снизили среднюю полную стоимость кредита.
Минимальная ПСК в топ-15 банков в среднем по рынку составляет 29%, а максимальная — 44%, следует из данных их сайтов.
По данным на январь, средний срок на который физлица берут потребкредиты — два года, а средняя сумма — 120 тысяч рублей, указали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Причем, по текущим реальным ставкам переплата по такой ссуде составит треть от изначальной суммы. Представитель ПСБ указал временную отмену ограничений по полной стоимости всех кредитов до 31 марта основной причиной удорожания ссуд.
“Раньше ограничение ПСК не позволяло банкам компенсировать высокие риски по некоторым категориям клиентов за счет повышения ставок. Это вызвало значительное сжатие объемов рынка”, — заметили в пресс-службе ВТБ. Там же указали, что кредиты смогут подешеветь только при реальном смягчении денежно-кредитной политики.
На стоимость кредитов влияет очень много условий и не всегда они связаны с регулированием, отметили в пресс-службе ЦБ. В первую очередь ставки зависят от стоимости привлекаемого банками фондирования в виде вкладов, но на нее влияют операционные расходы финансовых организаций и процентные риски. По данным «Финуслуг», за неделю после заседания регулятора по ключевой средняя доходность вкладов закрепилась ниже 21%.