В Госдуме предложили меры по снижению цен на поездки в такси с детьми
Льготные тарифы и вычеты - эти и другие меры депутаты Госдумы и представители общественности предложили в целях снижения цен на семейные поездки в такси, а также повышения их безопасности.
Тема обсуждалась в ходе круглого стола "Организация перевозок многодетных семей", который прошел в Общественной палате.
Первый заместитель председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая (ЕР) считает, что необходимо законодательно закрепить требования к перевозчикам обеспечить безопасность детей в пути.
"Безопасность должна быть в приоритете, это касается наличия в автопарках машин, оборудованных детскими удерживающими системами, соответствующими весу и росту ребенка. Также мы должны повышать качество и доступность поездок, поддерживать многодетные семьи введением льготных тарифов", - пояснила депутат.
Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия - За правду" Дмитрий Гусев рассказал, какие законопроекты, ориентированные на перевозки семей с детьми, уже внесены на рассмотрение ГД.
"У нас в приоритете сделать так, чтобы семьям поездки на такси с детьми стали доступнее. Как поручил президент, - заявил он. - Уже внесли в Госдуму два ключевых законопроекта. Первый: в каждом такси- два бустера для детей 7-12 лет. Без доплат и ожидания. Сел, пристегнулся, поехал. Второй: детский тариф по цене обычного. Никаких накруток за кресла, безопасность детей не должна бить по карману".
Плюс депутаты предложили обнулить комиссию для водителей в "детском" тарифе - чтобы больше таксистов брали такие заказы.
По словам Гусева, сейчас также прорабатывается возможность введения налогового вычета семьям с детьми на поездки в такси. Он отметил, что вычет мог бы покрывать разницу в стоимости поездок на такси с детьми и без них.
Председатель Союза "Цифровой Мир" Валерий Корнеев предложил собрать за переговорным столом таксистов, лизинговые компании и производителей авто, чтобы они вместе создали устраивающую всех спецификацию автомобиля такси. Производство такого массового автомобиля сериями в сотни тысяч штук было бы существенно дешевле и значит, более приемлемо в эксплуатации. Ведь большинство автоконцернов мира так и поступают, выпуская специальные версии моделей для такси, отметил он.
По мнению GR-директора такси "Максим" Станислава Маковеева-Гартунга, проблему создания машины для семейных перевозок силами даже нескольких участников рынка не решить.
"Предлагаем рассмотреть создание национального проекта "Семейный автомобиль" по налаживанию производства качественного минивэна. Сейчас наша страна не связана договорами о защите интеллектуальной деятельности, поэтому можно, минуя процесс разработки, наладить производство автомобиля с комплектом всех удерживающих устройств. Такие машины нужно будет продавать по льготным ценам многодетным, таксопаркам и социальным службам", - говорит эксперт.