Какой тариф лучше для роуминга. Посчитали выгоду у российских и международных операторов связи
Несмотря на сложный политический ландшафт, российские мобильные операторы все еще активно работают за рубежом, даже в европейских странах. Кроме того, международные компании без дополнительных сложностей продают мобильные номера туристам из России. Поэтому перед поездкой у россиян все еще есть широкий выбор, как именно пользоваться связью за рубежом.
Сравнили предложения как российских операторов, так и международных компаний.
Сколько стоит роуминг: предложения операторов России
В таблице представим наиболее выгодные тарифы и пакеты услуг у разных операторов связи на разные случаи (на основе поездок в Турцию):
УсловияСтоимостьНюансыМТС, «За границей» Пакет интернета безлимитный, но есть ограничение по скорости. В пределах от 100 Мб до 1 Гб в сутки в зависимости от страны скорость максимальная, далее снижена. Звонки — 10–20 минут.550 рублей в день.Платите, только если вышли в Интернет, позвонили или ответили на звонок.МТС, «Все для поездки» Пакет интернета безлимитный, но есть ограничение по скорости. В пределах от 5 Гб до 10 Гб в месяц в зависимости от страны скорость максимальная, далее снижается.6900 рублей в месяц.Опция «Турбо-кнопка», чтобы обойти ограничения по скорости, — 390 рублей в сутки.Действует только в Турции, Армении, Казахстане, Грузии, Индонезии, Кипре и Таиланде.«Мегафон», «Твой роуминг» (по умолчанию) Как только в роуминге потратите 599 рублей, до конца суток предоставляются бесплатные пакеты — 60 минут и 1 ГБ.79 рублей за 1 минуту исходящего звонка.7,9 рубля за 100 Кб Интернета.После истечения бесплатного пакета, плата по тарифу.«Мегафон», «Роуминг без забот» 200 минут на исходящие звонки.Пакет интернета — 20 Гб.3199 рублей в месяц. Трафик в мессенджерах — бесплатный.«Мегафон», «Гудбай PLUS» 100 минут на исходящие звонки.Интернет — безлимитно, но есть ограничения по скорости999 рублей в сутки.После 20 Гб скорость Интернета снижаетсяТ2 (ранее — «Теле2»), «Безлимитный интернет за границей» Пакет интернета безлимитный, но есть ограничение по скорости. 400 рублей в день.После 200 Мб в день скорость снижается.«Т-Мобайл», «Интернет» (Турция)Покупается пакет интернета без ограничений в скорости.3 ГБ на 30 дней — 999 рублей.1 ГБ на 7 дней — 499 рублей.150 МБ в день — 99 рублей.Безлимитные мессенджеры — 49 рублей в день. Безлимитные «Google Карты» — 49 рублей в день.Те же условия действуют в 41 стране (здесь полный список).«Т-Мобайл», «Звонки» (Турция)Покупается пакет минут.30 минут входящих — 99 рублей в день. 17,9 рубля в минуту исходящие. СМС — 5,9 рубля. Входящие — бесплатно. Те же условия действуют в 41 стране (здесь полный список).«СберМобайл» 69 рублей за каждые 100 Мб. 45 рублей за 1 минуту входящего и исходящего вызова. 10 рублей за исходящее СМС.Есть дополнительные опции за плату. Пакет Интернета на 1 Гб на 10 дней — 499 рублей. 3 Гб на 20 дней — 899 рублей. 30 минут исходящих звонков на 10 дней — 599 рублей.«ВТБ Мобайл»Либо подключается пакет услуг, либо плата по тарифу.1 Гб на 14 дней — 1400 рублей. 30 входящих минут — 100 рублей. 30 исходящих минут — 300 рублей. По тарифу: 1 Мб Интернета — 25 рублей, входящие — 15 рублей минута, исходящие — 15 рублей. «Газпромбанк Мобайл»Либо подключается пакет услуг, либо плата по тарифу.300 Мб в роуминге — 199 рублей в сутки. 1 Гб на 7 дней — 499 рублей. Вне пакетов Интернет не предоставляется.Дополнительная услуга «Безлимитные мессенджеры» — 59 рублей в день.
Стоит ли брать сим-карты местных операторов
При решении, брать ли местную сим-карту в поездке, стоит учитывать несколько факторов.
Экономия на связи. Тарифы местных операторов часто дешевле международного роуминга.
Лучшее покрытие и скорость. Локальные операторы обеспечивают стабильный сигнал, особенно в отдаленных районах.
Удобство для местного общения. Легче бронировать услуги, звонить в такси, рестораны или связываться с гидами через местный номер.
Доступ к локальным сервисам. Некоторые приложения (например, доставки еды или транспорт) могут требовать регистрации через местный номер.
Важно! Однако это не всегда доступно. Во многих странах сим-карты продают только обладателям местных документов (ВНЖ, налоговый номер, счет в местном банке и так далее). В этом случае турист не может оформить местную сим-карту, но если вы приехали надолго, то отбрасывать этот вариант точно не стоит.
Повторимся: если вы едете на 2–3 дня, покупка сим-карты может быть невыгодной.
Если вы все-таки решили купить местную симку, изучите тарифы заранее — сравните цены на сайтах операторов или через туристические форумы. Важно еще проверить покрытие, особенно если едете в сельскую местность. Например, у операторов в Таиланде или Норвегии зоны действия могут сильно различаться.
Международные туристические виртуальные сим-карты eSIM
Международная симка Drimsim доступна для россиян без каких-либо ограничений. Более того, сервис поддерживает оплату российскими картами «Мир», а также Visa и Mastercard, выпущенными российскими банками.
Важный нюанс — физическую сим-карту получить также можно, но доставка займет время. Самое быстрое подключение к номеру — через виртуальную сим-карту eSIM, поэтому обязательно убедитесь, что ваш смартфон поддерживает эту технологию.
Drimsim работает в более 190 странах. Для каждой страны — своя тарификация, но ни для одной страны нет абонентской платы. Пользователи платят только за фактический расход. Средняя цена — 1 евроцент (1 рубль по курсу на 7 марта 2025 года) за 1 Мб. Стоимость подключение обойдется в 10 евро (965,97 рубля по курсу на 7 марта 2025 года).
Важно! При пополнении с российской карты рубли конвертируются в евро. Курс — не самый выгодный. Допустим, 7 марта 2025 года при пополнении сим-карты на 10 000 рублей на счет Drimsim вы получите 96,53 евро. Тогда как по курсу ЦБ РФ конвертация — 103,52 евро.
Другой вариант — международная симка UNISIM. География менее разнообразна — 170 стран, но есть все популярные у россиян страны.
Баланс также можно пополнить российской картой. Например, 25 долларов обойдутся в 2439 рублей, тогда как биржевой курс на 7 марта 2025 года за те же 25 долларов — 2239,31 рубля.
Получить физическую карту. Подключение только через виртуальную eSIM.
При въезде в страну вам предложат местного оператора для подключения. По умолчанию оператор сам выбирает оператора с наиболее скоростной связью. Как правило, у всех операторов разные тарифы, которые отличаются на 0,5–1%. Например, в Турции абоненты UNISIM платят 1,54 доллара за 1 Гб Интернета, если подключены к местному Turk Telekom, а у других операторов — 1,63 доллара (Vodafone) и 1,85 доллара (Turkcell Turkey).
Наконец, третий вариант, который также принимает российские карты — Yesim. Работают только виртуальные eSIM, которые позволяют туристам оставаться на связи в более чем 190 странах мира.
В отличие от двух предыдущих сервисов, у этого оператора — пакетные предложения. На примере той же Турции 500 Мб на 3 дня обойдутся в 50 евроцентов, 10 Гб на 30 дней — 16 евро, а 30 Гб (максимальный пакет) — 25 евро.
Однако есть и безлимитные предложения, которые, в отличие от российских операторов, не ограничиваются в скорости. В Турции 1 день безлимитного Интернета обойдется в 7 евро, а если сразу купить 30 дней — 64 евро (2,14 евро в день).
Внутренний курс сервиса отличается от биржевого в 1–2%.
В каком случае выгодно пользоваться туристическими виртуальными eSIM. Если вы часто путешествуете или планируете за одну поездку посетить сразу несколько стран, то виртуальные операторы связи — лучший вариант. У них широкая география, а способы тарификации намного прозрачнее, чем у российских операторов.
Это самый универсальный и, вероятно, самый дешевый способ пользоваться мобильным Интернетом в поездках.