Банкиры раскритиковали законопроект об «Антифишинге» и «Антифроде»
Национальный совет финансового рынка (НСФР) предлагает внести коррективы в законопроект о создании государственных информационных систем (ГИС) для борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом говорится в письме, направленном в профильные комитеты Госдумы ( есть у «Коммерсанта»).
Законопроект вводит обязательную идентификацию пользователей услуг связи, маркировку звонков и аутентификацию клиентов банков через Единую биометрическую систему (ЕБС) при входе на сайты или в мобильные приложения.
Также предлагается запретить сотрудникам госорганов, банков и операторов связи использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами. В российских мессенджерах потребуется аутентификация через ЕСИА. ГИС «Антифишинг» планируется запустить с 1 сентября 2025 года, а ГИС «Антифрод» — с 1 января 2026 года.
Финансовый комитет Госдумы отмечает, что запрет на иностранные мессенджеры не подкреплен механизмами контроля. НСФР предлагает ограничить его только на юридически значимые действия, такие как подписание договоров и передача банковской тайны.
Также критику вызвало требование обязательной аутентификации через ЕБС при входе в банковские сервисы. По словам главы НСФР Андрея Емелина, это заблокирует дистанционное обслуживание для 97% граждан. Эксперты указывают, что у банков уже есть эффективные механизмы аутентификации. Вместо этого предлагается упростить использование ЕБС или «Госуслуг» для открытия счетов и восстановления доступа.
Отдельные вопросы вызывает маркировка звонков. НСФР предлагает ограничить ее рекламными звонками и запретить блокировку сообщений, отправляемых клиентам по закону, например, по взысканиям, чтобы избежать препятствий в коммуникации с банками.