В России зафиксировали случаи мошенничества, связанные с самозапретом на кредиты

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Каждый шестой опрошенный россиянин (15,8%) уже столкнулся с попытками мошенников похитить средства под предлогом помощи в установке или снятии самозапрета на оформление кредита. Чаще всего злоумышленники убеждают жертв, что третьи лица якобы оформляют кредит на человека или, напротив, сняли самозапрет, поэтому установить его нужно снова. Получая коды доступа из СМС мошенники крадут деньги или завладевают личным кабинетом жертвы на "Госуслугах". Об этом свидетельствуют результаты опроса онлайн-сервиса альтернативного кредитования Moneyman (входит в финтех-группу IDF Eurasia), материалы которого есть в распоряжении ТАСС.

"О том, что лично столкнулись с мошенническим сценарием, так или иначе связанным с самозапретом, сообщили 15,8% опрошенных или каждый шестой респондент. Речь идет обо всех каналах взаимодействия: по телефону, в СМС, в мессенджерах, письмах на электронную почту и т. д. Еще 2,4% лично с этим не сталкивались, но слышали об этом от друзей и родственников. Остальные 81,8% с таким сценарием не сталкивались и не слышали о нем от других или же затруднились с ответом", - говорится в материалах.

Среди самых распространенных сценариев злоумышленников - предложение подключить самозапрет под предлогом якобы происходящей прямо сейчас попытки оформления на человека кредита. А также схема со звонком якобы от "работников Госуслуг", которые, оказывая давление, убеждают жертву, что ранее установленный самозапрет был снят третьими лицами и его нужно подключить снова. Сценарии возможны разные, но в любом случае на том или ином этапе у граждан будут пытаться выманить коды из СМС, чтобы получить доступ к банковскому приложению или личному кабинету на портале госуслуг.

Гендиректор Moneyman Артем Быков, советует не поддерживать общение по телефону или в чатах с незнакомыми "представителями" госсервисов, банков и т. д., а также переходить в мессенджерах или почте по ссылкам, которые приходят от неизвестных отправителей, чтобы обезопасить себя.

Самозапрет на заключение договоров потребительских кредитов и займов доступен для установки гражданам РФ с 1 марта через "Госуслуги". Самозапрет распространяется на потребительские кредиты, в том числе на договоры банковского счета, предусматривающие платежи, несмотря на отсутствие денежных средств, а также на договоры, предполагающие выдачу кредитных карт. В то же время его нельзя установить на ипотеку, автокредиты, обязательства по которым обеспечены залогом транспортного средства, основные образовательные кредиты (на оплату обучения, которая сразу перечисляется в образовательную организацию) и поручительства.

Гражданин может в любой момент самостоятельно отменить самозапрет, если действительно захочет получить заем или кредит. По данным Объединенного кредитного бюро, россияне уже подали на портале госуслуг более 5 млн заявлений на самозапрет на кредиты.