Совет судей РФ предложил извещать юрлица об арбитражном процессе через Госуслуги

Президиум Совета судей РФ поддержал законопроект, обязывающий юридические лица и индивидуальных предпринимателей при государственной регистрации представлять адрес своей электронной почты. Адреса электронной почты будут размещаться в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Кроме того, для юрлиц и предпринимателей будет создаваться личный кабинет на Госуслугах.

Совет судей РФ предложил извещать юрлица об арбитражном процессе через Госуслуги
© Российская Газета

В законопроекте предлагается предусмотреть обязанность суда извещать участников арбитражного процесса именно через личный кабинет, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а в случае необходимости - дополнительно через адрес электронной почты компании. В случае изменения электронного адреса и неуведомления об этом суда лицо считается извещенным надлежащим образом.

Таким образом, если компания или предприниматель забросят старый электронный ящик, но не внесут в официальный реестр данные о новой электронной почте, то пенять смогут только на себя. Будет считаться, что нужные письма они получили, а раз молчат, то разберутся и без них.

Как сообщает Совет судей в своем Telegram-канале, законопроект направлен в Верховный суд России. Заслуженный юрист России Никита Филиппов пояснил "РГ", что в настоящее время основным способом надлежащего извещения участников судебного спора является направление судебных извещений посредством Почты России или иных почтовый и курьерских служб.

"Также Арбитражный процессуальный кодекс обязывает суды размещать информацию о судебном деле, ходе судебного разбирательства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", - говорит он. - Судебные акты, в том числе направляемое определение о принятии к производству заявления, искового заявления, должны содержать ссылку на Интернет-портал, на котором размещается такая информация. В арбитражных судах таким Интернет-порталом является сайт (информационная система "Мой Арбитр")".

В свою очередь, юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Владислав Алехин уточняет, чтобы судебное извещение было надлежащим и суду было известно о том, что лицо не явилось в судебное заседание и не совершило иного процессуального действия не по вине суда и систем почтовой и иной связи, суд должен располагать информацией о надлежащем извещении лица и иметь возможность проверить факт надлежащего извещения лица.

"На сегодняшний день таким гарантированным инструментом проверки надлежащего извещения являются средства почтовой и курьерской отправки с трек-номерами почтового отправления и отчетом об отслеживании почтового отправления", - говорит он.

Кроме того, юридические лица могут и сегодня получать судебную корреспонденцию через портал Госуслуг, но для этого необходимо поставить галочку в специальном разделе личного кабинета юридического лица. Иными словами, такая форма уведомления сегодня - дело добровольное. Проект, о котором сообщает Совет судей, делает уведомление компаний через Госулуги обязательной формой.

"Для суда имеет существенное значение установление факта надлежащего извещения лица, - говорит Владислав Алехин. - При наличии у суда сведений о надлежащем извещении лиц, не явившихся в судебное заседание, надлежаще извещенные лица несут риск совершения или несовершения ими процессуальных действий. В противном случае, при рассмотрении дела в отсутствие стороны спора, которая не была извещена о судебном разбирательстве надлежащим образом, при обжаловании судебного постановления в суде вышестоящей инстанции ненадлежащее извещение будет являться безусловным основанием для отмены в суде вышестоящей инстанции принятого арбитражным судом судебного постановления".

Он также напоминает, что в системе kad.arbitr.ru предусмотрен модуль "Электронный страж", который позволяет конкретному лицу осуществлять контроль значимых для него судебных споров. "После постановки судебных дел на контроль "Электронный страж" будет присылать на электронную почту отчеты и оповещения об изменениях, происходящих в поставленных на контроль делах, - рассказывает Владислав Алехин. - Однако необходимо помнить, что информационная система "Мой арбитр" не является государственной, судом не будет приниматься в качестве доказательства уважительной причины неявки в судебное заседание сбой в данной системе, например, отсутствие оповещения на электронной почте, получение оповещения с опозданием, неопубликование определения об отложении судебного заседания и т.п".

Юрист напоминает, что еще в 2014 году депутатом Госдумы Алексеем Русских (примечание: сегодня он является губернатором Ульяновской области) был внесен законопроект, разработанный им совместно с Никитой Филипповым. Инициатива предлагала закрепить создание государственной системы электронного обмена корреспонденцией. "В указанном законопроекте были разработаны определения основных понятий, связанных с государственным информированием лиц с использованием электронных почтовых сервисов, а также подробно представлен механизм реализации инициативы, - говорит Владислав Алехин. - В этой связи, считаем, что новые законопроекты, подготавливаемые в целях трансформации системы государственного (в том числе судебного) электронного извещения должны основываться на анализе уже имеющихся инициатив для создания комплексного механизма правового регулирования данной сферы отношений государство-общество-личность".