Депутаты обсудили изменение коммунальных тарифов в Новосибирской области

Вопрос регулирования тарифов на коммунальные ресурсы на 2025 год стал основным на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Депутаты обсудили изменение коммунальных тарифов в Новосибирской области
© Российская Газета

Руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров доложил депутатам, что для первого диапазона с объемом потребления до 3900 киловатт-часов в месяц включительно на первое полугодие установлены тариф 3,66 рубля за киловатт-час, во втором полугодии - 4,12 рубля за киловатт-час. Также установлены тарифы для второго и третьего диапазонов. Как уточнил Гарей Асмодьяров, в области продолжает действовать понижающий коэффициент для населения, проживающего в сельских населенных пунктах.

На 11,97 процента в этом году повысится тариф на холодное водоснабжение, на горячее - на 12,9 процента. По словам руководителя департамента, основными причинами роста тарифов являются увеличение цен на энергоресурсы, материалы и химические реагенты, используемые при производстве воды, а также рост минимального размера оплаты труда.

В сфере теплоснабжения тариф увеличится на 11,9 процента.

- Таким образом, рост тарифов в среднем в Новосибирской области, за исключением ценовых зон, составил 112,1 процента, - отметил докладчик.

Он также сообщил, что в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) предельный единый тариф на услугу регионального оператора с 1 июля 2025 года утвержден в размере 461,46 рубля с ростом на 5,7 процента по отношению к принятому на 31 декабря 2024 года тарифу.

Депутат Дмитрий Козловский обратил внимание на разницу в росте тарифов. Вопросы по тарифам в сфере ТКО абсолютно правильные, согласился заместитель министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Ольховиков.

- Сейчас в тарифе в сфере ТКО учтены только те расходы, что несет регоператор, выполняя работы собственными силами. Подрядчики обойдутся дороже. В тариф также не включены прямые закупки запчастей, были вопросы по фонду оплаты труда, хотя оператор эти затраты понес, - пояснил замминистра.

Позицию коллег поддержал председатель комитета Заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам Олег Подойма:

- При том, что тарифы на остальные услуги ЖКХ увеличены в пределах инфляции (порядка 12 процентов), тариф на обращение с ТКО увеличен на 5,7 процента. Закономерно возникли вопросы: не приведет ли это к проблемам финансирования регоператора и не скажется ли это потом на состоянии города? У депутатов есть информация, что опять возникает задолженность при расчете регионального оператора с субподрядчиками. Тариф принят, но, тем не менее, оставляем вопрос на контроле.