В РФ образовательные кредиты под 3% будут только на приоритетные направления
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Льготные образовательные кредиты под 3% уже с 2025 года будут выдаваться только на приоритетные для экономики РФ направления. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в эфире телеканала "Россия-24".
"У нас сегодня есть очень хороший инструмент: при отсутствии бюджетных мест - образовательный кредит. Он под 3% дается на очень комфортных условиях, выплаты все основные после получения образования, во время образования совсем минимальные выплаты, посильные даже для студента. И, если раньше мы давали на все без исключения специальности и направления, то сейчас только на приоритетные направления с этого года", - сказал он.
Ранее министр говорил, что сегодня более трети кредитов выдаются на платное обучение экономистов и юристов, что явно не соответствует запросу на кадры. Механизм льготного образовательного кредита должен быть прежде всего на инженерные направления.
Работа по специальности
Говоря о том, нужно ли вводить обязательную отработку по распределению после окончания вуза, Фальков отметил, что в РФ за последние десятилетия сложились диспропорции в системе подготовки специалистов. В стране наблюдается дефицит специалистов практически во всех отраслях, при этом вузы выпускают огромное количество юристов и экономистов. Также многие выпускники не трудоустраиваются по профессии, это касается почти всех направлений подготовки. По мнению министра, именно поэтому сейчас нужно более качественно настроить систему образования под потребности рынка труда.
"Если система образования будет выстроена таким образом, что большинство получивших специальность инженера или физика, или врача, или педагога, найдут себя в профессии, и у нас не будет таких дефицитов, то вопрос об отработке как таковой или об обязательном распределении отпадет сам с собой", - пояснил Фальков.
Он напомнил, что сейчас Минобрнауки корректирует прием на платные места. "У министерства, мы надеемся, будут соответствующие полномочия, чтобы регулировать прием на платные места, потому что мы сегодня зачастую не даем бюджетные места, но некоторым недобросовестным вузам ничего не мешает принимать на платные места. А с учетом сформированной десятилетиями моды, абитуриенты все равно идут по легкому пути, потому что социально-экономические, гуманитарные специальности, там образование получить легче", - добавил он.
По его словам, это неправильно, потому что образование надо получать не ради корочки, а ради дальнейшей реализации в профессии. Поэтому в первую очередь сейчас нужно грамотно соотнести число бюджетных и внебюджетных мест.