Самозанятые получат право на кредитные каникулы
Правительство России поддержало законопроект, который дает право представителям малого и среднего бизнеса, а также самозанятым использовать механизм кредитных каникул. Документ сейчас рассматривается в Госдуме.
Председатель Правления Ассоциации юристов Росси Владимир Груздев отметил, что заемщики - субъекты малого и среднего бизнеса, а также самозанятые - получат возможность обращаться к кредиторам с требованием о предоставлении льготного периода по кредиту на срок до шести месяцев.
"Предполагается, что максимальный размер кредита, по которому возможно будет предоставление каникул, определит Правительство России. При этом в самом законопроекте предусмотрено, что льготный период может предоставляться заемщику один раз в пять лет и без предъявления к нему специальных требований (снижение объемов выручки, осуществление деятельности в определенных отраслях и иные требования)", - сказал Владимир Груздев.
По его словам, механизм кредитных каникул показал достаточно высокую эффективность в качестве оперативной меры, направленной на предотвращение дефолтов заемщиков, которые столкнулись с кризисными ситуациями. Кроме того, мониторинг указывает на востребованность такой меры у субъектов МСП.
"Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить защиту прав заемщиков, снизить риск их банкротства, а также уменьшить риски нарушения финансовой стабильности кредиторов", - сказал председатель Правления АЮР.
Вместе с тем, добавил Владимир Груздев, по законопроекту имеются определенные замечания.
"Так, предлагается дополнить перечень условий, при соблюдении которых заемщик вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода. В частности, заемщик на день получения кредитором требования о предоставлении льготного периода не должен участвовать в уставном капитале юрлиц, не относящихся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, с долей такого участия более 25 процентов. Также следует уточнить порядок начисления процентов по кредитным договорам в течение льготного периода. При этом базу для начисления процентов целесообразно определять исходя из условий кредитного договора, действовавших до предоставления льготного периода", - пояснил он.