Мошенники выманили деньги у челябинки предупреждением о собственных уловках
Телефонные мошенники продолжают придумывать новые уловки, чтобы войти в доверие к гражданам. Так, для того, чтобы расположить к себе 53-летнюю жительницу троицкого поселка ГРЭС, злоумышленники провели с ней настоящую беседу о профилактике мошенничества. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
«Женщина рассказала, что сперва ей позвонили в одном их мессенджеров и сообщили о замене электрических счетчиков, звонивший попросил код из СМС, для введения данных в некий протокол. После чего злоумышленники разыграли классический «спектакль» со звонками от имени портала Госуслуг, банка и правоохранительных органов. Женщину попросили продиктовать код от личного кабинета на Госуслугах, с помощью которого они оформили доверенность на распоряжение кредитной картой третьему лицу. Чтобы сохранить деньги, их необходимо снять и перевести на указанный счет», — отметили в пресс-службе ведомства.
По словам пострадавшей, звонивший был чрезвычайно любезен и заботлив, все время был на связи и даже вызвал ей такси, чтобы она съездила снять и внести деньги через указанный банкомат. После совершения всех действий троичанке пообещали наутро позвонить. Когда звонок не поступил, женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию. Сотрудники полиции по факту мошенничества возбудили уголовное дело.
«При этом, женщина отметила, что много читала и видела информацию о способах совершения мошенничеств. Однако отвлекающий маневр злоумышленников с поддержанием телефонной связи и рассказами о способах совершения мошенничеств, женщина восприняла как реальную помощь, тем самым потеряв бдительность», — добавили в полиции.
Мошенники регулярно придумывают новые схемы мошенничеств. В России с 1 марта стало доступно оформление самозапрета на выдачу кредитов, однако и в этом случае они уже придумали способ. Так, они звонят человеку, представляются сотрудниками сервиса «Госуслуг» и сообщают, что самозапрет оформлен с ошибкой.