Мошенники прикидываются работодателями ради контактов в телефонах россиян. Как они при этом подставляют «Единую Россию»?

Заманивая россиян предложением большой зарплаты, мошенники просят заполнить анкету и ввести данные из СМС. Если это сделать, злоумышленники рассылают всем контактам жертвы предложение пройти опрос от партии «Единая Россия», обещая в награду 5000 рублей. Для этого нужно скачать программу. Вот только после ее установки все деньги со счета пропадают.

Мошенники прикидываются работодателями ради контактов в телефонах россиян. Как они при этом подставляют «Единую Россию»?
© Мослента

По информации РБК набирает популярность новая схема мошенников, которые теперь прикидываются работодателями.

На первом этапе аферисты размещают объявления с предложением высокооплачиваемой вакансии. Аккаунты поддельных работодателей выглядят убедительно: на аватаре снимок в деловом стиле, настроен автоответчик, указаны часы работы. Откликнувшимся соискателям в переписке предлагают пройти анкетирование и присылают ссылку на похищающий данные фишинговый ресурс, замаскированный под опросник. Если жертва вводит на первых двух страницах личные данные и информацию об опыте работы, то на третьей видит сообщение: «Резюме готово! Для подтверждения отправки резюме вам нужно пройти авторизацию через Telegram».

Если пользователь введет в открывшейся форме номер телефона и затем код подтверждения из СМС от Telegram, то мошенники сразу получат доступ к его аккаунту.

Основная цель преступников — контакты жертвы. Им всем от имени партии «Единая Россия» сразу же рассылают предложение пройти опрос за вознаграждение в 5 тысяч рублей. Для этого мошенники предлагают скачать высланное поддельное мобильное приложение, в которое вшит Android-троян. Установив его на устройство, жертва позволяет преступникам выводить деньги со своих счетов.Основная цель преступников — контакты жертвы. Им всем от имени партии «Единая Россия» сразу же рассылают предложение пройти опрос за вознаграждение в 5 тысяч рублей. Для этого мошенники предлагают скачать высланное поддельное мобильное приложение, в которое вшит Android-троян. Установив его на устройство, жертва позволяет преступникам выводить деньги со своих счетов.

© Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Если у пользователя устройство на iOS (iPhone или iPad), то установить приложение он не сможет: ему предложат пройти опрос и заполнить фишинговую форму, включая номер банковской карты.

По данным РБК, с 20 февраля по 15 марта с помощью этой схемы мошенники обманули 770 пользователей, у которых похитили 5,92 миллионов рублей, а средняя сумма ущерба составила 7,6 тысяч рублей.

Напомним, что ранее сообщалось о других популярных сегодня схемах мошенничеств. Преступники предстваляются представителями «Почты России», присылают поддельные штрафы ГИБДД, имитируют замену дверей в подъезде и смену домофона. Более того, мошенники стали подделывать инструкции для жертв мошенников.