Зачем реформировать российские вузы
С 2026 года российские вузы перейдут на новую систему образования. Депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Исаев рассказал о преимуществах, которые при этом получат студенты и работодатели.
Сергей Юрьевич, почему необходима реформа высшего образования?
Сергей Исаев: С 2003 года подготовка специалистов идет в два этапа, что финансово нецелесообразно. Государство ежегодно выделяет существенные средства на обучение студентов, у которых в дипломе значится степень бакалавра, а не конкретная квалификация. У выпускников возникает логичный вопрос: кем и где мы можем работать? Обращаясь к опыту советской высшей школы, мы всегда вспоминаем производственную практику, диплом с четкой специализацией и дальнейшую работу по распределению. Учебные программы были адаптированы под конкретные профессии, вузы обучали определенных специалистов, востребованных на рынке труда. Сегодня границы размыты. Нужно конкретизировать направления, убрать не пользующиеся популярностью. Наш регион активно работает в этом направлении, продвигая программы научно-технологического развития, совершенствуя меры бюджетной поддержки вузов, в частности, молодых ученых.
На предприятиях все острее ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Как будет выстроена новая система подготовки?
Сергей Исаев: Начиная с 2024 года критерием для распределения бюджетных мест стал единый прогноз кадровой потребности, предоставляемый министерством труда и социальной защиты. Такой подход поможет рационально использовать государственный бюджет. Помимо этого, я считаю, что образование следует сделать полностью целевым: если человек поступил на бюджет, после окончания вуза он обязан несколько лет отработать по распределению. Если за студента платит организация, после выпуска он трудится в ее стенах. А если молодой человек заключает договор с вузом и сам рассчитывается за учебу, он вправе самостоятельно выбирать, где найти применение своим навыкам. Важно понимать: бесплатного обучения нет - всегда кто-то платит за получение знаний, а значит, вложение денег должно быть оправданным.
Если человек поступил на бюджет, он обязан несколько лет отработать по распределению
Напомню: с 1 сентября 2025 года вступает в силу закон о материальном стимулировании студентов, желающих получить высшее педагогическое образование в Пермском крае и заключивших договор с министерством образования и науки региона. Студентам, обучающимся по программам "математика", "физика", "химия", "информатика", положены выплаты от 10 тысяч рублей в месяц с учетом уральского коэффициента.
Сергей Юрьевич, какая поддержка оказывается сейчас студентам пермских вузов на законодательном уровне и что планируется сделать в будущем?
Сергей Исаев: Реформа займет немало времени. Вузы Пермского края уже начали разрабатывать новые программы. Сейчас очень важно совместное участие в этом процессе университетов, работодателей, абитуриентов и родителей. Качественная подготовка кадров - один из наших приоритетов. В прошлом году мы приняли закон, предусматривающий увеличение размера именной стипендии с 8050 до 30 000 рублей. Более того, мы предложили актуализировать перечень направлений подготовки стипендиатов, дополнив его направлениями "Компьютерные и информационные науки", "Машиностроение", "Образование и педагогические науки". Отмечу: одним из условий для получения именной стипендии будет трудоустройство не менее чем на 0,5 ставки на должности научного сотрудника или научно-вспомогательного персонала.
Насколько мне известно, другие регионы не ведут системной работы по сопровождению перспективных ученых со студенческой скамьи. Пермский край может быть в числе первых регионов, где будет создана многоуровневая система поддержки талантливой молодежи, посвятившей себя науке.
Между тем
С 2024 года в Прикамье введены стипендии для студентов-бюджетников частных колледжей и колледжей при вузах. Соответствующий закон депутаты Законодательного собрания приняли единогласно.