Депутат Аксаков рассказал, как сделать эффективнее борьбу с кибермошенниками
Максимальный эффект в деле борьбы с мошенниками может дать именно противодействие социальной инженерии. Об этом на своей странице в соцсетях 19 марта написал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Парламентарий назвал законопроект о пресечении интернет-мошенничества важным шагом в деле защиты россиян наряду с уже принятыми законами о самозапрете на кредиты и периоде охлаждения при выдаче потребительских кредитов.
При этом предлагаемое более широкое использование биометрии при оказании дистанционных услуг банками, а для микрофинансовых организаций обязательное использование для такого обслуживания Единой биометрической системы (ЕБС) и ЕСИА «Госуслуги» не достигнет быстрых и заметных результатов, добавил он.
Основной способ мошенничества — социальная инженерия, при помощи которой граждан вводят в заблуждение и вынуждают отдавать деньги мошенникам, уверен Аксаков. Он добавил, что социальная инженерия в 10 раз чаще используется мошенниками, чем подделка документов.
«Уверен, что максимальный эффект в деле борьбы с мошенниками может дать именно противодействие социальной инженерии», — подчеркнул парламентарий.
По его мнению, для этого необходимо:
автоматически блокировать на 48 часов на счете получателя всю сумму перевода с момента получения информации о проведении этой операции без согласия клиента; запретить расторжение договора банковского счета, закрытие счета и перевод остатка денежных средств их получателем, если есть заявление о совершении перевода без добровольного согласия. 30 дней должно хватить, чтобы правоохранительные органы успели принять необходимые меры; ввести специальную уголовную ответственность за неоднократное совершение кредитного мошенничества. Применять эту меру и к преступникам, и к их соучастникам в финансовых организациях; ужесточить, вплоть до уголовной, ответственность за передачу карт для использования в мошеннических схемах; разрешить банкам увольнять в связи с утратой доверия работников, допустивших нарушение внутренних процедур, которое могло привести к выдаче потребительского кредита без добровольного согласия клиента.
Как писала «Парламентская газета», член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин ранее назвал законопроект о противодействии кибермошенничеству очень важным. Согласно законопроекту, граждане России и иностранцы смогут устанавливать запрет на оформление SIM-карт без своего личного присутствия. Также физическим лицам будет запрещено передавать SIM-карты третьим лицам.