Механизм нефондируемого участия в синдицированном кредитовании уточнят в законе
Законопроект о развитии синдицированного кредитования для увеличения финансирования инвестиционных проектов Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 марта.
Синдицированный кредит выдают несколько кредиторов внутри одной документации на единых условиях. Доли участия в кредите у кредиторов могут различаться, но все кредиторы имеют одинаковые права и несут одинаковые риски в рамках своих долей. В результате синдицирования заемщик получает крупные суммы.
Документ регулирует субучастие — отношения, связанные с заключением соглашения о финансировании участия в кредите. Механизм позволяет нарастить объемы кредитования, необходимые для реализации новых инвестпроектов и поддержки российской экономики в сложившихся условиях, когда стало сложнее привлекать банковское финансирование.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, изменения позволят более широко использовать соглашение о финансировании участия в кредите и привлекать дополнительное финансирование, в том числе для трансформации экономики.
Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов заявил, что передавать права и обязанности по синдицированному кредиту третьему лицу есть необходимость еще в ряде случаев: «Например, это процедуры, связанные с санацией кредитных организаций, процедуры, связанные с отзывом лицензии у банка либо аннулирование юридического лица».