Самозанятые не спешат совершать добровольные взносы в Соцфонд для будущих пенсий

Обновлено в 17:30

Самозанятые не спешат совершать добровольные взносы в Соцфонд для будущих пенсий
© BFM.RU

В России добровольные взносы на пенсию отчисляют меньше половины процента самозанятых. Это следует из отчета Социального фонда и статистики ФНС. По его данным, будущие пенсионные выплаты от государства формируют лишь 53 тысячи из 12 млн самозанятых. Они, в отличие от работающих по трудовому договору, не обязаны переводить деньги в систему социального страхования. Но могут делать добровольные взносы в Соцфонд.

Минимальная сумма составляет 22% от МРОТ за каждый месяц — в прошлом году это была почти 51 тысяча рублей. «Бизнес FM» поговорила с самозанятыми, копят ли они на пенсию и как?

Разработчик сайтов из Крыма Вадим Цуканов:

— Первое, будем объективны: в таком нестабильном мире, дай бог, еще до пенсии дожить. Второе: пенсионный фонд не вызывает сильного доверия, любой банковский продукт будет интереснее, чем пенсия, если ты сам себе будешь откладывать не в пенсионный фонд, на какой-нибудь вклад, это интереснее выйдет. Поэтому сейчас еще есть же долгосрочные.

— Вы имеете в виду ПДС?

— Да.

— А ею вы пользуетесь?

— Еще нет, но читаю, то есть хочу, думаю, что буду пользоваться. Там они пишут, что вы 15 лет будете копить, мы ваши деньги инвестируем, и вы в конце еще получите такой доход от этого.

***

Фотограф из Москвы Валерия:

— Вы делаете такие добровольные начисления?

— Я не делаю, но по жизненным обстоятельствам засомневалась, что я доживу до пенсии, поэтому не могу сказать.

— Если бы этих самых обстоятельств не возникло, тогда бы задумались о том, чтобы платить добровольные пенсионные взносы в рамках самозанятой? Почему-то мне кажется, что нет.

— Нет. Я думаю, что вкладывалась бы каким-либо другим способом. Я бы покупала недвижимость.

— Но никак не эти взносы в рамках самозанятых в соцфонде?

— Нет, нет.

— Языком цифр: половина процента самозанятых вносят добровольные взносы в соцфонд на пенсию — совсем мизерные цифры. Какие у вас объяснения, почему так многие не делают?

— Может быть, у них другой бизнес-план, и они считают, что это перерыв в их жизни, когда у них такой бизнес, и они самозанятые. Потом они планируют выйти в штат или же расти, становиться ИП, им тоже это не так интересно. Или они даже не знают о такой возможности, я, например, не знала, ни в каких приложениях для самозанятых или еще где-то я такого не видела.

***

Психолог из Краснодара Дмитрий:

— Вы пользуетесь такой возможностью добровольных этих уплат?

— Нет. Есть фактор недоверия — я не рассчитываю ни на кого, рассчитываю на формирование собственной пенсии, своих индивидуальных доходов, меня это не интересует.

— Других пенсионных программ, не в рамках самозанятых, понимаю, тоже у вас нет?

— Я использовал, сейчас не использую. Были нестабильные доходы, и я прекратил программу Накопительное страхование жизни, долгосрочное, 30 лет, пару лет платил. Средний класс у нас, как это сказать, с жирком, тогда ты будешь и накапливать, и так далее. А когда хвосты не успеваешь заносить, тогда каждую копейку бережешь и вкладываешь в свою семью.

— Именно пенсионные взносы, именно в рамках самозанятого?

— Я, может, даже не осведомлен до конца, может быть, когда реклама была и что-то такое, более объясняли, в чем суть программы. В нашем государстве нет гарантий, каждый день что-то меняется.

— Скажите, пожалуйста, именно что с дохода самозанятого откладываете что-то на будущее? Неважно, в депозиты или еще как-то?

— Нет, вообще никак. Не хватает.

Детский психолог Светлана Клюваева

— Я что-то слышала, но не разбиралась в этом вопросе, я просто плачу налоги, которые мне выставляет автоматически система и все. Разница будет 10 тысяч рублей, это будет равняться примерно паре часов работы. Поэтому я не уверена, что это имеет смысл: люди придумывают себе какие-то другие способы поддерживать себя на пенсии. Я пока еще не придумала, я собираюсь работать всю жизнь, до тех пор, пока я смогу разговаривать. Мне нравится моя работа, и что еще делать, кроме как работать.

— Рассматриваете сейчас для себя ПДС, о которой государство с помпой объявляет, другие инструменты?

— Нет, я не рассматриваю, я скептически отношусь к таким государственным инициативам, поскольку я помню дефолт, как у людей все пропадало, нет сильной веры в такие инициативы.

***

Журналист Сергей

— Не откладываю с самого начала, как только перешел на эту форму занятости. У меня не было идеи что-либо откладывать на пенсию. Я могу до этой пенсии не дожить с учетом перспектив дальнейшего увеличения пенсионного возраста, и денег не хватает, плюс пришло письмо не так давно из Пенсионного фонда, где мне примерно очертили формат моей пенсии — порядка 18 тысяч рублей. И даже если я сейчас начнут платить пенсионные взносы как самозанятый, заметно больше к моему пенсионному возрасту, если я до него доживу, уже не будет. У Пенсионного фонда всегда были проблемы, он всегда был дефицитный, и с чего бы ему измениться.

— А то, что есть опция формальных выплат, социальный фонд для формирования будущих пенсий именно в режиме самозанятого, вы знали?

— Конечно, эта функция в личном кабинете бросается в глаза.

***

Массажистка Анастасия Заика

— Я не делаю, если честно, я вообще никаким пенсионным программам не доверяю, потому что экономика складывается таким образом, что мы не знаем, что будет через 10-15 лет, и если что-либо случится, никто ничего не гарантирует, поэтому я больше верю в какие-то инвестиции по типу недвижимости и пассивного дохода с этих активов, нежели фонд. У меня опыт поколений такой, что пенсия ничего тебе не гарантирует, поэтому я на это не рассчитываю.

— Вы для себя какую стратегию избрали на пенсию?

— Ну вот накопления, покупка недвижимости, может, какой-то бизнес в дальнейшем. Сейчас у меня есть недвижимость, но по мере накопления будут расширения какие-то.

— Вы вообще знали о пенсионной программе для самозанятых?

— Я слышала, что это можно делать, но даже если у меня что-то копится, я на это абсолютно не рассчитываю, также в рамках своей деятельности.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что примерно три четверти самозанятых используют свой статус для подработки. Пенсионные баллы они копят за счет взносов, которые за них платит основное место работы.