В СФ призвали ввести локализацию для зарубежных компаний, использующих редкоземы
МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо первому вице-премьеру РФ Денису Мантурову с инициативой проработать меры по локализации для зарубежных компаний, которые производят автомобили, электронику и другие товары, содержащие редкоземельные металлы. Это позволит обеспечить приоритетное использование российских редкоземельных материалов и продукции на их основе.
"Защита и развитие рынков сбыта для отечественных производителей данной отрасли является в числе приоритетных задач. В этой связи в случае возвращения либо выхода на российский рынок зарубежных компаний - в том числе производящих автотранспорт, электронику, ветрогенераторы и иные виды продукции, где применяются редкоземельные металлы, - целесообразно предусмотреть механизм локализации, который обеспечит приоритетное использование российских редкоземельных материалов и продукции на их основе", - следует из документа (есть в распоряжении ТАСС).
Кутепов отмечает, что наиболее целесообразным механизмом для регулирования этого вопроса будет балльная система, в соответствии с которой более высокая доля российских редкоземельных металлов в продукции будет давать компании больше баллов и, следовательно, право на дополнительные преференции. "Указанный подход представляется особенно важным при локализации сборки автотранспортных средств в Российской Федерации", - отмечает парламентарий.
Кутепов поясняет, что, например, неодимовые магниты, применяемые в ветрогенераторах, электромобилях, гибридных и традиционных автомобилях, а также в широкой номенклатуре электронной аппаратуры, целесообразно производить на базе отечественного сырья. Кроме того, редкоземельные металлы востребованы в нефтехимической промышленности, в частности при осуществлении процессов нефтекрекинга.
"Таким образом, при формировании требований к локализации производства следует предусмотреть использование российских редкоземельных материалов при выпуске компонентов, оборудования и материалов для нефтехимического комплекса и других стратегически важных отраслей", - резюмируется в документе.