Юрист объяснила, когда самозапрет на кредиты не спасает от аферистов

Самозапрет на получение кредита не спасет в том случае, если человек долгое время находится под влиянием мошенников. Об этом aif.ru рассказала юрист Елена Никоненкова.

Юрист объяснила, когда самозапрет на кредиты не спасает от аферистов
© ТК «Звезда»

Например, если аферисты получили доступ к «Госуслугам», то они могут снять ограничение на получение кредита от имени жертвы. Или же жертва сама может отключить самозапрет, находясь под влиянием злоумышленников.

По словам специалиста, смысл самозапрета заключается в защите от мошенничества с подделкой документов и неправомерными действиями сотрудников финорганизации.

Главные рекомендации, которыми поделилась юрист, - это не совершать необдуманных поступков, включать критическое мышление, которое помогает распознавать телефонных мошенников.

Однако есть категории населения, которых мошенники легко обманывают, - это дети, пенсионеры, люди в подавленном психическом состоянии или с нервными расстройствами. Им необходимы опека и обеспечение безопасности со стороны родственников и близких, чтобы они не стали жертвой злоумышленников.

Напомним, что с 1 марта 2025 года вступил в силу закон о праве заемщика устанавливать самозапрет на кредит. Поставить ограничение можно самостоятельно на портале «Госуслуги», снять его можно будет в любой момент.

За два дня работы сервиса им воспользовались два миллиона россиян. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил «Звезде», с чем связана популярность услуги самозапрета на кредиты у россиян.