Купонные выплаты по бондам компании «Борец Капитал» не дошли до инвесторов
В четверг, 20 марта, Ассоциация владельцев облигаций (АВО) отправила в Центробанк обращение с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг выпусков облигаций компании «Борец Капитал», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо. По данным АВО, купонные выплаты по этим ценным бумагам получили в основном профучастники, хотя и не все, но не частные инвесторы. Причина — «в депозитарии брокеров не поступали денежные средства из Национального расчетного депозитария (НРД) в связи с их арестом судебным приставом в рамках обеспечительных мер, принятых судом».
В «Финаме» сообщили, что на своих счетах эти бумаги также не имели, клиенты имели их в небольшом количестве, но выплат по ним не было. В одной из брокерских компаний изданию рассказали, что также не получили денег, так как, со слов представителей НРД, компания «не входит в перечень получателей выплат». Источник в другом брокере сообщил, что на своем счете не имел этих бумаг, а клиентам давал доступ к трем выпускам. «По первому выпуску должны были выплатить 17 марта, но деньги не поступили, по второму выпуску — 20 марта, купон по третьему выпуску 28 февраля был выплачен с опозданием»,— указал он.
В НРД подтвердили факт выплаты профучастникам «с учетом ограничений, наложенных уполномоченными органами». При этом там рекомендовали владельцам облигаций, претендующим на выплаты, обращаться за дополнительной информацией в депозитарий, где у них открыт счет депо, и/или к эмитенту облигаций.
Ситуация с облигациями «Борец Капитал» развивается на фоне резкого падения их стоимости в начале февраля. Тогда обвал котировок был вызван иском прокуратуры к компании «Борец Холдинг Компани ЛТД» и связанным с ней структурам. Инвесторы опасались введения обеспечительных мер, которые могли бы помешать компании осуществлять платежи по своим обязательствам.
На рынке уже есть прецедент с аналогичным развитием событий — в отношении аэропорта «Домодедово» и ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис», которое выступает эмитентом облигаций на общую сумму 15 млрд рублей и 355 млн долларов. В том случае компаниям разрешили обслуживать кредиты, но прямое разрешение на купонные выплаты по облигациям отсутствует.