Российская молодежь предпочитает госслужбу бизнесу

Современная молодежь все реже стремится в бизнес, отдавая предпочтение госслужбе и работе в крупных компаниях, сообщает ИА DEITA.RU. Кандидат экономических наук Максим Кривелевич это связывает с изменением общественных трендов и государственной политики.

Российская молодежь предпочитает госслужбу бизнесу
© Deita.ru

По словам эксперта, раньше предпринимательство воспринималось как перспективный путь, но сегодня мода изменилась. «Сейчас подаётся месседж, что чиновник — это престижно и почетно, а бизнесмен — подозрительный товарищ», — отмечает специалист.

Однако ситуация может измениться: если государство вновь сделает упор на поддержку предпринимательства, молодежь охотно направит свои силы в бизнес, в том числе используя опыт, приобретенный на госслужбе. «Госслужба дает дисциплину, понимание процедур, системность — все это полезно в бизнесе», — добавил эксперт.

Однако пока тренд сохраняется: молодые люди предпочитают стабильность и гарантии, нежели риски и неопределенность собственного дела. При этом если желание высокое, то предпринимателю лучше выбирать сферы, где мало конкуренции.

«Одной из самых перспективных областей является IT. Это непаханое поле с массой возможностей. Наши потребители избалованы качественными IT-продуктами, особенно в сфере финансов, логистики и транспорта», — отметил он. С другой стороны многие молодые люди не привыкли действительно тяжело работать. «Они пришли на рынок в условиях дефицита рабочей силы, получают зарплату, но не всегда готовы за нее трудиться самоотверженно, они ищут баланс между работой и другими аспектами жизни», — констатирует эксперт.

Тем не менее, для целеустремленных и трудолюбивых есть шанс построить успешный бизнес. «Те, кто не боится работать и выбирает малоконкурентные ниши, могут достичь уровня Стива Джобса и Марка Цукерберга», — подчеркнул он.