Бизнес увеличил размещение средств на депозитах Мосбиржи
Открытая позиция по депозитам с центральным контрагентом на Мосбирже увеличилась в 2,7 раза с начала 2025 года, достигнув 600 млрд рублей к 21 марта, рассказал «Ведомостям» представитель торговой площадки.
На конец первого квартала 2024 года открытых позиций было на 187 млрд рублей, заметил он. С начала 2025 года до 21 марта объем операций в этом сегменте денежного рынка Мосбиржи также вырос почти в 2 раза по сравнению с первым кварталом 2024 года и составил около 19 трлн рублей, добавил собеседник.
Рост открытой позиции по депозитам на Мосбирже руководитель казначейства банка для бизнеса «Бланк» Александр Дьяченко объясняет рядом факторов: в первую очередь – балансом ликвидности среди банков и корпоративных клиентов, увеличением числа участников, использующих прямой доступ на денежный рынок через депозиты с центральным контрагентом, развитием линейки биржевых инструментов — удлинение сроков, запуск программ для маркетмейкеров.
Также Дьяченко отметил стремление компаний зафиксировать высокие ставки на более долгий срок – отчасти это может отражать их ожидания по дальнейшей динамике ставок в экономике. Кроме того, для некоторых игроков рынка важны особенности налогообложения средств, размещенных в депозиты с центральным контрагентом, по сравнению с альтернативой – ОФЗ, добавил он.
Сейчас на рынке работают около 270 участников, включая семь новых клиентов в 2025 году. Размещать депозиты могут компании с капиталом от 500 млн рублей, а также финансовые организации, региональные власти и кредитные учреждения без ограничений по капиталу. Депозиты доступны в рублях и юанях на срок от одного дня до года.
Депозиты открываются в НКЦ (входит в группу Мосбиржи). Он сводит заявки на размещение средств с заявками репо с клиринговыми сертификатами участия, что способствует увеличению ликвидности. Основные преимущества таких депозитов — рыночные условия и отсутствие необходимости устанавливать лимиты на контрагентов.