Эксперт Коваленко: выплаты беременным школьницам могут привести к мошенничеству

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Ввод единовременной выплаты беременным школьницам во всех регионах РФ может привести к появлению новых мошеннических схем, а также к необдуманным решениям о беременности. Такое мнение выразила ТАСС кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.

Ранее на сайте правительства Орловской области был размещен документ, который вносит изменения в указ губернатора региона. Он устанавливает единовременную денежную выплату в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности не только студенткам очной формы обучения, но и учащимся общеобразовательных организаций. Позднее губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил, что этот указ основан на рекомендациях Минтруда по повышению рождаемости. Он также добавил, что в настоящее время в регионе нет девушек, попадающих под новый указ.

"Касаемо студенток - большая часть из них все-таки достигла возраста 18 лет, что является осознанным решением, и, соответственно, данная девушка более ответственно может подходить к воспитанию ребенка. А вот вводить выплату для школьниц, наверное, повсеместно не стоит, так как в ряде случаев это неосознанное решение, и возможны мошеннические схемы, которыми будут пользоваться недобропорядочные граждане, а также возможен всплеск беременности в раннем возрасте, так как открывается возможность получить единовременную выплату, не думая о последствиях и ответственности", - сказала Коваленко.

Однако выплата на всей территории РФ молодым студенткам может благоприятно повлиять на увеличение рождаемости, так как это дополнительные социальные гарантии, заметила эксперт.

Ранее директор департамента демографической и семейной политики Минтруда России Андрей Галкин сообщил, что одной из самых популярных мер, направленных на повышение рождаемости, является единовременная выплата в размере не менее 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения, - ее выбрали 33 региона из 41, где суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2023 года оказался ниже среднероссийского уровня. 32 региона приняли решение о создании для студенческих молодых семей, одиноких матерей, иных категорий нуждаемости, пунктов проката предметов первой необходимости - принадлежности для новорожденных, коляски, кроватки, пеленальные столики и т. д. В 31 субъекте в женских консультациях будут созданы службы, обеспечивающие подготовку семьи к рождению ребенка, 29 регионов взяли на себя обязательства по обеспечению бесплатного прохождения подготовительного этапа программы ЭКО.