Минсельхоз поддержал идею квоты в 20 процентов на российское вино в ресторанах

Минсельхоз поддержал законопроект Минпромторга об установлении квоты на российские вина (игристые, тихие, крепленые) в магазинах, кафе и ресторанах в 20%, рассказали "Российской газете" в ведомстве. Во многих торговых сетях, впрочем, доля российского вина уже превышает 20%. А вот для общепита, по мнению экспертов, такая норма не всегда будет выполнима.

Минсельхоз поддержал идею квоты в 20 процентов на российское вино в ресторанах
© Российская Газета

"Сбалансированное развитие отрасли и импортозамещение невозможны без продвижения вина на внутреннем рынке, повышения узнаваемости российских винных брендов у потребителя и винной культуры. В условиях имеющихся ограничений рекламы розничная торговля и общественное питание - это важнейшая и зачастую единственная точка соприкосновения потребителя и винодела. Целесообразно как можно шире использовать имеющиеся ресурсы", - объясняют свою позицию в министерстве.

Там отмечают, что за последние годы виноградарство и виноделие в нашей стране стало одной из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства. С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российского вина.

На начало 2024 года общая площадь виноградников в стране составила более 105 тыс. га. В прошлом году было заложено более 6 тыс. га новых виноградников, и с учетом работ по обновлению старых насаждений, их раскорчевки и ремонта ожидается дальнейшее увеличение общей площади.

Соответственно, растет и объем переработки винограда и производства виноматериала. Производство виноматериала в 2024 году составило 93,6 млн дал, что на 26,7% выше показателя предыдущего года. С учетом наблюдающейся динамики в этом году потенциал для увеличения производства российского вина очевиден, прогнозируют в Минсельхозе.

Также растут объемы выпуска российского вина. В 2024 году было произведено 51,3 млн дал, что на 14% больше, чем годом ранее, в том числе тихих вин - 32,6 млн дал (прирост - 8,6%), игристых вин - 17,6 млн дал (+24,7%). Положительные темпы производства российских вин сохраняются и в начале 2025 года. В январе-феврале было выпущено 7,7 млн дал продукции, то есть на 14,1% выше уровня прошлого года. Из них тихих вин - 5,1 млн дал (+14,8%), игристых - 2,4 млн дал (+16,1%).

Законопроект Минпромторг разработал осенью прошлого года. "Российские потребители имеют ограниченные возможности ознакомиться с продукцией отечественных производителей, поскольку в объектах общественного питания доминируют иностранные бренды", - говорится в пояснительной записке к проекту.

"Многие крупные федеральные ритейлеры уже естественным образом выполняют предполагаемые законопроектом нормативы на практике, а отечественный потребитель с удовольствием голосует рублем за хорошее российское вино. Но в масштабах страны предлагаемый норматив в 20% от ассортимента полки в ближайшее время может оказаться технически нереализуемым", - рассказал "РГ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.

Объемы производства российских вин в разных ценовых сегментах должны превышать потребности всего рынка: для системного обеспечения отечественным вином всей системы розничной торговли необходимы достаточные запасы, на уровне как минимум 10-15% от объема ежегодного производства, говорит Богданов.

Похожие опасения по поводу общепита высказывал ранее президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Во всем мире в ресторанах никто не продает вино из супермаркетов - для ресторанов должна быть отдельная, премиальная линейка. И такого вина у нас очень мало. Сложно будет выполнить квоту ресторанам национальной кухни, говорил эксперт.