Организаторы азартных игр будут обязаны проверять дееспособность игроков
К сентябрю 2025 года все операторы азартных игр будут обязаны заключить соглашения об информационном обмене с Социальным фондом России (СФР), что станет финальным техническим условием для запуска обновленной модели допуска граждан к играм.
"Благодаря этому можно ожидать не только сокращения числа проблемных игроков, но и уменьшения числа спорных ситуаций с участием третьих лиц - будь то члены семьи или кредиторы. Соответствующий законопроект, принятый депутатами в первом чтении, и поправки к нему, одобренные правительственной комиссией по законопроектной деятельности, расширяет регулятивное поле, выстраивая не запрет, а систему отсева на основе юридического анализа личности игрока в режиме реального времени", - пояснил "Российской газете" генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.
Он отметил, что с введением новых правил регулирования азартных игр в России меняется сама логика взаимодействия между игроком и организатором. "Отныне заключение пари, как и сам процесс допуска к игре, приобретает характер не только коммерческой, но и правовой процедуры, в которую вовлечены государственные механизмы контроля. Законопроект, получивший одобрение на уровне правительственной комиссии, формирует контуры системы, в которой деньги на ставку больше не воспринимаются как ничем не обусловленное частное волеизъявление - они становятся предметом правомерной проверки", - рассказал Адамс.
"Ключевое изменение заключается в ежедневной верификации участников по ряду юридически значимых параметров. Недопустимо будет принимать деньги от лиц, признанных судом недееспособными, от тех, чьи обязательства перед другими гражданами закреплены исполнительными документами, и, разумеется, от несовершеннолетних. Практически это означает, что организаторы азартных игр будут обязаны подключиться к ряду государственных информационных систем, в том числе к базе данных Федеральной службы судебных приставов и СФР. Так, возможность сделать ставку будет зависеть не от суммы на банковской карте, а от совокупного социально-правового статуса человека", - пояснил юрист.
Это затрагивает не только правовую сторону вопроса, но и пересобирает архитектуру ответственности в сфере азартных игр. Организатор больше не может сослаться на то, что не знал о наличии у игрока долгов или судебного ограничения дееспособности. "Если транзакция прошла - значит, проверка проведена, а следовательно, и ответственность за ее результат уже неразделима. Это создает дополнительный уровень правовой защищенности для уязвимых категорий граждан - например, для тех, чьи долги связаны с выплатами алиментов или компенсациями вреда. Участие таких лиц в азартных играх до завершения исполнительного производства может поставить под угрозу исполнение решений суда, и теперь система будет этому препятствовать. Кроме того, данные поправки формируют новую правовую норму, в которой субъективная оценка положения человека ("рискует последними средствами") на практике будет основана на объективной информации, получаемой из госбаз", - уточнил Адамс.