Эксперт Балынин рассказал, как самозанятым накопить себе на пенсию

У самозанятых есть как минимум две возможности сформировать свои пенсионные права и обеспечить себя в старости пенсией, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.

Эксперт Балынин рассказал, как самозанятым накопить себе на пенсию
© Российская Газета

Во-первых, говорит эксперт, они могут добровольно вступить в отношения по обязательному пенсионному страхованию. Заявление об этом можно подать дистанционно через портал госуслуг или с помощью мобильного приложения "Мой налог". Также его можно передать лично, обратившись в многофункциональный центр или клиентскую службу Соцфонда.

Далее нужно будет отчислять страховые взносы. Их общая сумма за год должна составлять не менее 22% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) умноженные на 12 месяцев. В 2025 году - это 59 241,60 рубля. Максимальный размер отчислений также ограничен, он не может превышать восьмикратной величины минимальной суммы, в 2025 году - 473932,8 рубля.

Балынин обратил внимание, что перечислить взносы можно как единой суммой, но не позднее 31 декабря, или по частям в течение года. Расчетный период начинается со дня подачи заявления. Если заявление подано не с начала года, то сумма обязательных отчислений определяется пропорционально оставшемуся периоду.

Пенсионные баллы отражаются на счете до 1 марта года, следующего за тем, в котором отчислялись добровольные платежи. Это происходит автоматически, какие-либо подтверждения направлять в Социальный фонд не нужно. Уточнить информацию о полученных пенсионных баллах и страховом стаже можно в личном кабинете на портале госуслуг.

Для назначения пенсии по старости нужно достичь пенсионного возраста, который для женщин составляет 60 лет, а для мужчин - 65 лет, а также накопить не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа.

Во-вторых, чтобы обеспечить себе будущую пенсию, самозанятые могут заключить договор долгосрочных сбережений, напомнил Балынин. В этом случае есть возможность получить дополнительное софинансирование сделанных взносов. Если доход самозанятого в расчете на один месяц до 80 тысяч рублей, то сумма софинансирования будет равна сумме сделанных взносов. Для получения софинансирования необходимо внести не менее 2 тысяч рублей. Если доход самозанятого в расчете за месяц более 80 тысяч рублей, но не превышает 150 тысяч рублей, то сумма софинансирования будет равна 50% внесенных взносов. В случае доходов свыше 150 тысяч рублей сумма софинансирования будет равна 25% внесенных взносов. В любом случае максимальная сумма софинансирования от государства составит 36 тысяч рублей.

Если самозанятый еще и наемный работник, то он может претендовать на получение налогового вычета на долгосрочные сбережения. Для получения налогового вычета важно быть плательщиком налога на доходы физических лиц. Таким образом, можно ежегодно освобождать от налогообложения по этому налогу до 400 тысяч рублей. При желании самозанятый также может перевести в программу долгосрочных сбережений пенсионные накопления.

В дальнейшем ему могут быть назначены пожизненные периодические выплаты или срочные периодические выплаты: то есть - на определенный период, но не менее, чем 120 месяцев (10 лет). Если размер пожизненной выплаты меньше 10% прожиточного минимума пенсионера в стране, то выплату можно будет забрать единовременно.

Балынин подчеркнул, что самозанятые платят только налог на профессиональный доход. Он составляет 4% или 6%. С этих средств страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) не уплачиваются. Поэтому позаботиться о формировании своей будущей пенсии самозанятые должны сами. Исключение - самозанятые, работающие еще и в качестве наемного работника. За таких граждан по месту работы работодатель уплачивает страховые взносы, исходя из размера выплат по оплате труда.