Госдума приняла закон по противодействию кибермошенничеству

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, направленный на предупреждение, пресечение и усиление ответственности в отношении противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий.

Согласно тексту документа, будет создана государственная информационная система противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, оператором которой будет министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. В системе будет осуществляться хранение информации о лицах, совершивших противоправные действия с использованием сети связи общего пользования, в том числе информации об абонентских номерах, используемых в целях совершения противоправных действий с использованием сети связи общего пользования.

Перечень информации, обрабатываемой в системе, порядок включения информации в указанную систему и исключения информации из нее, перечень лиц, предоставляющих в такую систему информацию, а также порядок предоставления доступа к информации, содержащейся в данной системе, устанавливаются правительством РФ по согласованию с ФСБ России. Пользователями системы будут являться Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, Банк России, кредитные организации, операторы связи, а также уполномоченные ФОИВ и организации, перечень которых утверждается правительством РФ. Правительство РФ по согласованию с ФСБ России установит порядок взаимодействия указанных государственных органов и организаций с системой.

Законом закрепляются мероприятия по противодействию выдаче наличных денежных средств без добровольного согласия клиента посредством банкоматов, а на кредитную организацию возлагаются обязанности предоставить сведения для оперативно-разыскных мероприятий. Аналогичная обязанность возлагается и на владельца агрегатора, на оператора связи. Кроме того, кредитная организация должна обеспечить клиенту – физическому лицу возможность наделить третье лицо статусом уполномоченного лица для получения подтверждения совершения операции по переводу денежных средств.

Также устанавливается запрет на использование иностранных мессенджеров для сотрудников госорганов, банков и операторов связи.

Устанавливается, что осуществление массовых телефонных вызовов в целях распространения рекламы не допускается. Закон, в частности, включает введение обязательной маркировки звонков от организаций; запрет отправки SMS-кодов подтверждения от портала госуслуг и банковских приложений во время телефонного звонка; предоставление гражданам возможности через портал госуслуг устанавливать самозапрет на дистанционное оформление SIM-карт; предоставление гражданам возможности устанавливать запрет на спам-звонки, SMS-рассылки и международные звонки через операторов связи.