Я искренне радовалась, что пусть и не быстро, но почтовое ведомство развивалось и модернизировалось. Наладился прием банковских карт, появились терминалы электронной очереди, заработали функциональный сайт с личным кабинетом пользователя и система идентификации по штрих-кодам, и длинные вереницы посетителей, переругивавшихся между собой, стали таять, как туман поутру.
Поэтому и технологическое новшество под названием «Упрощенное получение», которое ввели несколько лет назад, я восприняла на ура. Это действительно было круто. Простая электронная подпись оформлялась единожды и быстро, а необходимость долго и нудно заполнять почтовые извещения отпадала. Просто диктуешь сотруднику почты код из смс – и посылка у тебя в руках.
Очередной визит на почту, где я не была несколько месяцев – и снова новшество. QR-коды. Те самые квадратики, к которым мы все более или менее привыкли. Теперь все посылки можно получить только и исключительно по QR-коду, объясняла мне сотрудница. На вопрос, где его брать, ответила – он сформируется у меня в мобильном приложении Почты России, как только я его скачаю на свой смартфон. А упрощенная система получений, которая мне так нравилась, больше не работает. Все, ее отключили! Теперь посылки выдают или только по QR-коду, или никак. В порядке исключения, раз уж я пришла, мой пакет мне, так и быть, отдадут. Но в следующий раз чтобы без мобильного приложения я и носа не казала.
Это была первая трещина в наших с Почтой доверительных отношениях. Потому что меня пытались обмануть, как доверчивую первоклассницу. Я специально проверила официальную информацию. А она гласила – QR-коды не обязаловка, а просто еще один способ для ускоренного получения. Да и, если подумать, не обязаны все поголовно клиенты иметь смартфоны.
Но, оказалось, самое интересное было еще впереди.
Я ждала несколько пакетов со всякими мелочами с известного китайского сайта. Как водится, отслеживала их перемещение по трек-коду в личном кабинете. И удивилась, увидев уведомление о том, что адресат (то есть я) посылку получил. На днях. Но волноваться не стала. Такое бывало и раньше - если пакет с товаром был маленьким, почтальон просто оставлял его в почтовом ящике, а статус посылки менялся на «получен». Но в этот раз в ящике ничего не было. И на почте тоже. Моей посылки не было нигде. В почтовом отделении уверяли, что ее вручили мне в руки, в службе поддержки Почты ответили, что восстановить ход событий не представляется возможным.
Честно говоря, мне было лень выяснять отношения дальше – ведь посылка была копеечной. И я решила поставить точку. Скорее всего, мой пакет и вправду затерялся где-то в недрах почтового ведомства. Но не тут-то было.
Мне позвонила девушка, назвала мое имя и поинтересовалась, не жду ли я посылочку. Ага, обрадовалась я, мысленно потирая руки, мошенница! И готовилась уже всласть поиздеваться над ней. Но девушка сказала, что она моя полная тезка, живет неподалеку, и на почте ей выдали по ошибке и мою посылку, которую она готова мне по-честному вернуть. А мой телефон был указан на пакете.
Мы встретились. И - вуаля! – выясняется, что моей тезке вручили несколько посылок, среди которых была и моя, по ее персональному почтовому QR-коду. Да, именно по тому самому коду, который гарантирует «прозрачность», обещает «безопасность данных» и именно для этого обновляется каждые 30 секунд. High tech!
Морали не будет. Что тут сказать? Можно внедрять какие угодно высокие технологии и какие угодно эффективные степени защиты, и тратить на это миллионы бюджетных рублей. Но все это не будет работать по одной простой причине. Потому, что твои сотрудники сами не умеют с ними обращаться. Потому, что ты их не научил. Или потому, что им все равно.