Какие законы Госдума приняла 25 марта

На пленарном заседании, которое прошло 25 марта 2025 года, было рассмотрено около 20 законопроектов. Из них в первом чтении депутаты приняли 13, во втором — 8, в третьем — 8.

Какие законы Госдума приняла 25 марта
© Парламентская газета

Ратифицированы международные договоры

841860-8

Соглашение, подписанное в августе 2024 года, устанавливает возможность для россиян, которые занимаются международными автомобильными перевозками в Китай, оформить многократную визу на один год независимо от их места жительства. При этом продолжительность каждого пребывания не должна превышать 30 дней.

841859-8

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь, подписанное 18 августа 2023 года, устанавливает обстоятельства, при которых упрощаются грузоперевозки. Речь идет о перевозках между государствами ЕАЭС и СНГ, а также в Албанию, Сербию и Черногорию, Северную Македонию и Боснию и Герцеговину, равно как и из них. С 1 января 2026 года эта мера распространится на Великобританию и страны Евросоюза, кроме Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши, Чехии, Швеции, Финляндии и Прибалтики.

Законы, принятые Государственной Думой

542461-8

Категорию земель сельскохозяйственного назначения разрешат менять только по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ. Правительство РФ утвердит порядок согласования.

720409-8

Получать бесплатную юридическую помощь смогут семьи, имеющие трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет либо 23 лет, если он учится очно.

Кроме того, предусматривается возможность предоставления бесплатных услуг адвоката при рассмотрении дел об установлении или оспаривании отцовства (материнства). 

842276-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)

Документ предусматривает целый комплекс мер, направленных на защиту граждан от телефонных и интернет-мошенников.

В частности, предусмотрено введение обязательной маркировки звонков на экранах смартфонов. Установлен запрет госорганам и банкам связываться с гражданами через иностранные мессенджеры.

Также клиенты банков смогут наделить человека, которому доверяют, статусом уполномоченного лица для подтверждения операций по счетам или снятия наличных с помощью банкомата.

Кроме того, появится возможность установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи. Это можно будет сделать через Госуслуги или МФЦ. 

581689-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)

Объекты критической информационной инфраструктуры переведут на преимущественное использование российского программного обеспечения. Сроки перехода утвердит Правительство РФ.

652920-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)

Запрещено размещать рекламу на информационных ресурсах иностранных или международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Аналогичные меры вводятся для сайтов общественных или религиозных объединений либо иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете, а также ресурсов, доступ к которым ограничен в соответствии с российским законодательством.

635566-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)

Установлена возможность привлекать к труду несовершеннолетних, работающих в составе студенческих отрядов, в выходные и нерабочие праздничные дни. При этом студотряды должны входить в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений. А детям будет нужно письменное разрешение родителей или опекунов.

475963-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)

Вносятся изменения в правовое положение Государственной корпорации «Ростех» и порядок формирования его наблюдательного совета.

680472-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)

Уточняются полномочия органов публичной власти федеральной территории «Сириус» в сфере физической культуры и спорта. Так, они получили право создавать спортивные сборные команды, разрабатывать и финансировать программы развития спорта.

Законопроекты, принятые во втором чтении

758177-8

Установлена возможность для участников производства по делам об административном правонарушении подавать заявления, ходатайства, протесты и иные документы в электронном виде, а для судов — направлять им электронные процессуальные документы. Также устанавливается порядок участия в рассмотрении дела об административном правонарушении с помощью видео-конференц-связи.

758179-8

Законопроект предусматривает перевод судов по административным делам в онлайн-режим, что повысит оперативность делопроизводства и сократит процессуальные издержки.

Законопроекты, принятые в первом чтении

684400-8

Планируется предоставить возможность субъектам МСП и самозанятым раз в пять лет оформлять кредитные каникулы сроком на полгода. Правительство РФ определит максимальный размер кредита, по которому будут предоставлять каникулы. До этого временно предусматриваются следующие пороги: для микропредприятий — 60 млн рублей, для малых предприятий — 400 млн рублей, для средних — 1 млрд рублей, для самозанятых — 10 млн рублей.

684414-8

Законопроект устанавливает механизм кредитных каникул для представителей малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых.

689381-8 и № 689396-8

Поправки предусматривают правовое регулирование деятельности операторов сервисов рассрочки.

819901-8

Предлагается упростить порядок принятия наследства для родственников погибших участников СВО, а также для родственников гражданских лиц, которые погибли в зоне ведения боевых действий.

847655-8

Планируется создать Российский спортивный фонд. Законопроект устанавливает его правовое положение, а также функции, полномочия и порядок управления фондом.

775474-8

Законопроектом усиливается ответственность за производство и оборот табачной или никотиносодержащей продукции без маркировки.

782260-8 и № 782261-8

Процедуру взыскания налоговой задолженности без судебного постановления планируется распространить на физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

840693-8

Будет установлен запрет принимать на службу в органы принудительного исполнения РФ лиц, освобожденных от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба или назначением судебного штрафа. Также в перечень исключений, допускающих увольнение сотрудника по инициативе руководителя в период его временной нетрудоспособности, предлагается включить два новых основания: в связи с утратой доверия, а также в связи с приобретением сотрудником статуса иноагента. 

840733-8

Планируется установить запрет для жителей Херсонской области, которые экстренно переехали в другие регионы России, в течение пяти лет продавать купленные по жилищному сертификату квартиры.

826241-8

Законопроект устанавливает особенности признания в новых регионах России документов о регистрации прав на недвижимость, действовавших на день принятия субъектов в состав РФ. 

840347-8

Усиливается административная ответственность за несообщение в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о переезде на новое место жительства на срок более трех месяцев, не подтвержденные регистрацией. Штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей.