Эксперт: цифровые платформы придумывают уловки, чтобы не возвращать деньги покупателям
Банк России рекомендовал цифровым платформам отказаться от скрытых маркетинговых приёмов и автоматического проставления согласий за пользователей. Также их могут обязать возвращать деньги клиентам сразу на банковские карты, а не на внутренние электронные кошельки. Такие поправки планируют внести в законопроект о регулировании рассрочек.Руководитель Общества "Потребнадзор" Александр Виноградов напомнил, что по Закону «О защите прав потребителя» у граждан есть право выбрать, каким образом денежные средства за покупку будут возвращены. Однако цифровые платформы постоянно придумывают различные правила, чтобы извлечь выгоду для себя и ввести покупателя в заблуждение. Об этом эксперт рассказал Авторадио:
«Это, конечно, уловки для того, чтобы денежные средства оставить у себя на платформе. Кто-то может потерять пароль, кто-то не увидеть в том числе возврат денежных средств. И это уже получается с юридической точки зрения деньги, которые потребитель фактически подарил платформе. Потому что сколько они там будут храниться? Это же не банк. Потом вдруг окажется, что денежные средства невостребованы. И они просто-напросто сгорают каждые 8 месяцев. И все. И вы без денег, и вы без всего».
Если платформа нарушает ваши права и отказывает вернуть деньги по указанным ВАМИ реквизитам, эксперт рекомендует фиксировать переписку с платформой или продавцом и обращаться в суд.
«Самое главное, что нам законодатель подсиропил и подслатил людям, которые хотят отстаивать свои права по защите прав потребителей. Это: если вам не возвращают, беру сумму из головы, 10 тысяч рублей, и вы выигрываете суд, вам обязаны вернуть 10 тысяч рублей - раз - о которых шла речь. Далее - пени, штрафы и проценты, которые составят еще 10 тысяч рублей. Итого - 20 тысяч. И дополнительно 50% штрафа в отношении продавца за невыполнение в досудебном порядке того, что хотел покупатель. Это еще от 20 тысяч дополнительно 10 тысяч. Поэтому вы совершенно спокойно можете получить из десяти 30 тысяч рубле. Плюс - дополнительно за моральный вред. Но моральный вред у нас небольшой - 1-2-3-5 тыс. рублей».
Эксперты считают, что закон нужно принимать как можно скорее, чтобы защитить права потребителей, в том числе покупателей маркетплейсов, где рассрочки особенно популярны.