Михаил Мишустин рассказал, когда  в России повысят пенсии

Страховые пенсии с января 2025 года были увеличены на 7,3 процента, а затем по поручению президента провели дополнительную индексацию, исходя из инфляции в 9,5 процента. Военные пенсии и более 40 социальных пособий и выплат были тоже проиндексированы на размер инфляции. Приятные изменения ожидают и социальные пенсии: с апреля 2025 года их размер увеличат на 14,75 процента. Хорошие новости есть и для семей с детьми: программа маткапитала продлена до 2030 года (с момента ее введения уже выдано около 14,5 миллиона сертификатов), а максимальный размер выплаты по беременности и родам увеличился с 565 тысяч до почти 800 тысяч рублей.

Михаил Мишустин рассказал, когда  в России повысят пенсии
© Парламентская газета

С июня 2026 года начнет действовать новый механизм, при котором работающие родители с двумя и более детьми, чей доход ниже 1,5 региональных прожиточных минимумов, смогут оформлять ежегодную выплату. Ее размер составит больше половины от уплаченного ими НДФЛ. Такая поддержка станет доступна для четырех миллионов семей, в которых воспитывается около десяти миллионов ребят. Об этом 26 марта сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина за год.

О поддержке старшего поколения

С 2026 года в России перейдут на двухэтапную индексацию страховых пенсий, пообещал глава Правительства: «С 1 февраля 2026 года, соответственно, по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля — с учетом роста доходов Социального фонда». Михаил Мишустин напомнил, что с 1 января 2025 года страховые пенсии были увеличены на 7,3 процента, а затем по поручению президента провели дополнительную индексацию, исходя из инфляции 9,5 процента.

Военные пенсии и более 40 социальных пособий и выплат тоже были проиндексированы на размер инфляции. Возобновлена индексация страховых пенсий для более чем 7,5 миллиона работающих пенсионеров. Кроме того, с апреля 2025 года на 14,75 процента увеличат и социальные пенсии, уточнил премьер-министр.

О борьбе с бедностью

Борьба с бедностью — один из самых главных приоритетов работы кабмина. Количество граждан, получающих доход ниже границы бедности, в 2024 году снизилось на 1,7 миллиона человек и составило 7,2 процента от общей численности населения. Только за прошлый год реальные доходы выросли на 8,4 процента, подчеркнул Михаил Мишустин.

При этом Правительство намерено продолжать принимать все необходимые меры в этой сфере, в том числе адресные меры поддержки в рамках механизма социального казначейства, а также общесистемные меры повышения доходов.

О маткапитале

В прошлом году Правительством принят ряд решений, направленных на усиление помощи родителям, воспитывающим детей. В рамках нацпроекта «Демография» продолжилось предоставление материнского капитала, который можно получить сразу при рождении первого ребенка.

Также расширяются варианты его использования. Мишустин обратил внимание, что Правительство вернулось к индексации маткапитала по уровню фактической инфляции с 2022 года, саму же программу продлили до 2030 года. С момента введения этого механизма уже выдано около 14,5 миллиона сертификатов, напомнил председатель Правительства.

В настоящее время, уточнил он, ведется работа по расширению социальных гарантий для родителей. В том числе максимальный размер выплаты по беременности и родам увеличен до почти 800 тысяч рублей, пособие по уходу за ребенком теперь сохраняется даже при досрочном возвращении к трудовой деятельности - ранее чем малышу исполнится 1,5 года.

О мерах поддержки семей с детьми

С июня 2026 года начнет действовать новый механизм, при котором работающие родители с двумя и более детьми, чей доход ниже 1,5 региональных прожиточных минимумов, смогут оформлять ежегодную выплату. Ее размер составит больше половины от уплаченного ими НДФЛ. Помимо этого, предусмотрен ряд федеральных мер поддержки многодетных семей.

Речь идет о повышенном налоговом вычете и субсидии в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотеки. В 2024 году ею воспользовалось почти 160 тысяч семей. Правительство продлило предоставление таких выплат для многодетных семей до конца 2030 года.

О поддержке участников СВО

Для участников специальной военной операции кабмин предусмотрел приоритетное право на медицинскую помощь и получение образования, переобучение и повышение квалификации, подчеркнул премьер-министр. Детям таких военнослужащих предоставляются бесплатные путевки на отдых и оздоровление, а для ребят постарше есть преимущество при поступлении в учебные организации.

Ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий назначается автоматически без дополнительных заявлений — сразу после выдачи соответствующего удостоверения. Установлены также льготы, освобождающие защитников и их семьи от уплаты налога на имущество и ряда пошлин. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий на защитников, выполняющих задачи в Курской области.

О поддержке медиков

Глава государства обозначил сохранение населения одной из основных национальных целей, достичь которой невозможно без участия медиков, подчеркнул Мишустин. По его данным, прирост врачей в сферу здравоохранения за два года составил 12 тысяч человек, «и работа таких специалистов должна справедливо оплачиваться». Поэтому по поручению президента Правительство с января 2023 года ввело специальные социальные надбавки для сотрудников первичного звена здравоохранения, которые были назначены более чем одному миллиону человек.

С марта 2024 года такие выплаты повышены для тех, кто работает в сельской местности, районных центрах и малых городах. В увеличенном размере их уже получило 450 тысяч человек, что позволило сохранить и привлечь кадры в небольшие населенные пункты.

Об образовании

В рамках нацпроектов по всей стране создано более 1,7 тысячи детских садов, построено более 1,6 тысячи школ, 4,9 тысячи школ модернизировано. Более семи миллионов учеников начальных классов получают бесплатное горячее питание. Попутно Правительство снижает бюрократическую нагрузку на педагогов. С 1 марта вступил в силу закон, ограничивающий количество документов, которые нужно заполнять учителям.

О недопустимости правки госпрограмм

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание Михаила Мишустина на недопустимость внесения в конце года изменений в паспорта госпрограмм, ухудшающих плановые показатели их исполнения. По его словам, такие случаи имели место, в частности, в 2024 году.

«Иными словами, в начале года ставятся амбициозные цели, мы это поддерживаем с вами и говорим о том, что именно так можно решать задачи. Но не получается, наверное, достичь этих целей, и как итог в конце года переписывают плановые задания», — пояснил Вячеслав Володин.

Он добавил, что из 51 госпрограммы, такие изменения были внесены в десять, причем в семь из них — в конце года. Вячеслав Володин предложил «сейчас, на этом отчете, принять решение, чтобы больше такого не допускали, либо публично объясняли причину». Михаил Мишустин согласился с председателем Госдумы, что «нельзя делать такие вещи, особенно в последний квартал», пообещав разобраться с каждым фактом отдельно.