Госдума приняла закон для защиты россиян от телефонного мошенничества

В Ассоциации цифровых платформ удовлетворены тем, в каком виде Госдума приняла закон о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству. Перед первым чтением Ассоциация просила доработать документ в связи с тем, что в актуальной на тот момент редакции, по мнению представителей бизнеса, этот законопроект сильно усложнял жизнь цифровым компаниям. Накануне нижняя палата парламента единогласно проголосовала за принятие закона сразу во втором и третьем чтениях. По словам председателя наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрея Шаронова, замечания бизнеса ко второму чтению были услышаны и учтены:

Госдума приняла закон для защиты россиян от телефонного мошенничества
© BFM.RU

Андрей Шаронов председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ «Текущая редакция законопроекта отражает и учитывает, в общем-то, все значимые замечания и предложения участников отрасли, что стало возможным благодаря конструктивному сотрудничеству профильных ведомств и бизнеса. Сложность таких законопроектов состоит в том, что ограничительные меры, которые бьют по мошенникам, иногда даже сильнее бьют по добросовестным участникам бизнеса. И здесь важно не выплеснуть вместе с водой ребенка, не создать неприемлемые запретительные условия для продолжения бизнеса добросовестными игроками. И, в частности, в законопроекте удалось учесть положения, касающиеся возможности сохранения массовых рассылок, что сейчас является частью бизнес-модели, возможность использования иностранных мессенджеров. В общем, такой подход важен для создания эффективных механизмов противодействия кибермошенничеству и формированию безопасной цифровой среды».

Однако и в части массовых рассылок и звонков, и в части общения с гражданами в иностранных мессенджерах в законе все-таки остались значимые ограничения, что продолжает беспокоить часть корпоративного сектора.